继承遗志、再创佳绩——虚拟商务研究室2016年产学研工作稳步推进

  • 蔡强
  • 发布于 2017-02-22
  • 92

      

    虚拟经济与实体经济的脱节以及可能带来的隐患,是我国著名经济学家、原中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、原中国科学院大学经济与管理学院院长成思危先生对中国经济最大的忧虑。同时作为虚拟经济理论的创建者(成思危,1997),成思危先生通过近三十年在管理领域的学习、研究和实践的酝酿、融合和深度思考,于2008年带领其管理学研究团队创建虚拟商务理论,希冀解决实体经济的快速发展问题,引导中国企业走出一条有中国特色、自立自强、快速发展的本土创新之路。成思危先生同时组建中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室,以汪寿阳教授为研究室顾问,丁玉章教授为研究室主任,张秋利研究员为研究室执行主任,田歆副研究员为研究室主任助理,专注于虚拟商务的研究、应用与发展

2016年,也是虚拟商务研究室全体成员离开成思危先生领导的第一年。虚拟商务研究室在研究室及中心领导的带领下,由先生亲手组建的各理论研究课题组与科技应用转化实践团队,继承先生遗志,在产学研各个领域都取得了良好的进展。

 成思危先生凤凰卫视专访

成思危先生凤凰卫视专访

理论研究方面,虚拟商务理论研究课题组多位研究人员、兼职研究人员、博士生和研究生,在国内外知名学术刊物上接收发表虚拟商务领域学术论文数十篇;与2015年出版的《成思危论虚拟商务》(理论篇)匹配的虚拟商务(实践篇)教材《供应链工程-谱写中国商业新篇章》编写完成,交付科学出版社出版;以及多篇政策报告在内参、《人民日报》、《光明日报》和《中宏网》等刊发。研究室执行主任张秋利研究员及其带领的(由成思危先生亲自命名、题写发展宗旨和指导设立的)龙诚虚拟商务集团,设立20万专项虚拟商务成果奖励基金,年底对当年虚拟商务研究成果做出主要贡献的研究室研究人员、兼职研究员和学生们进行奖励,该奖励项目已经开展两年,期望虚拟商务研究能取得更大的突破和成绩。

科技成果转化方面,虚拟商务研究室十几个实践团队取得了极为丰硕的成果。比如大数据团队(上海)研发的大数据产品,集成多项最新IT技术和科技手段,被多个知名商业集团应用,产品用户、国内某顶级商业集团专门颁发2016年度创新产品奖;大数据团队(北京)研发的大数据产品,也正式投入商用;物流团队2016年建设交付了20多个大型商业现代化物流/供应链中心,在上海、浙江、江西等省市自治区,再次刷新行业记录,打造了区域最为领先的大型物流中心;移动商务团队(北京)设计打造的公益手机游戏全球发布,寓教于乐,以经济学与生活应用为主题,包括资金、创业、经营、管理、金融工具等,通过各种商业规则,帮助创业者、企业家学习如何经营管理企业,如何使用金融工具增加财富,驱动创业模拟人生;商业地产团队在全国建设交付数十家大型百货与购物中心,运用各种最新科技手段,将商业地产信息化管理推向世界第一流水平,在上海南京西路为代表各个城市中心,刷新了一批商业地标;零售信息化团队除了建设近百家连锁零售企业外,多个典型用户再次实现大的突破,比如美宜佳便利店门店突破9000家,几乎是中国社区便利店从第2名开始后面七八家的总和;供应链金融团队开创全新的供应链金融模式和产品,在以见福便利店为代表的企业顺利铺开应用;移动电商团队继续打造中国商业的“虚实结合”,多家客户企业双十一期间,一个小时销售额上亿元,取得多个行业销售第一;B2B团队打造了代表未来商业趋势方向的全新IT平台产品;先进制造团队进一步融合应用虚拟工厂模型,提升了生产效率。此外,其他各个科技应用团队在2016年也都有不俗的表现。

美宜佳2016年发展研究室主任丁玉章教授于国内顶级企业集团战略合作研究室主任丁玉章教授于国内顶级企业集团战略合作

研究室执行主任张秋利研究员召开发布会

回顾过去,展望未来,期待虚拟商务研究室2017年取得更大的成绩!