中心刘曼红教授在深圳、香港调研社会价值投资的实践和研究

  • 李秀明
  • 发布于 2017-04-05
  • 82

2017319日至25日,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心刘曼红教授带队的研究团队在香港、深圳等地调研影响力投资的实践经验,先后在深圳拜访调研了中国科技开发院、青域基金、深圳市低碳产业投资商会等机构。

在中国科技开发院和申长雨院长就影响力投资著作的译撰事务和涉足影响力投资领域的企业的创新创业进行了深入探讨,并达成初步合作意向,充分发挥中开院对接创新创业企业、政府、机构的优势,发挥中心在学术研究领域的积累,在课题承担、项目实施、学术著作等方面进行互动合作。

图1 中心刘曼红教授研究团队在中国科技开发院调研交流

在青域基金和创始人林霆商讨了其成功的经验,青域基金以风险投资和PE等中后期私募股权融资为主,业务领域着重于环境、节能及相关科技领域的创业型企业为主,取得了巨大的财务回报和社会环境价值的实现,并着手设立专项的社会环境为导向的基金致力于早期具有前瞻性技术研发的投入和扶持,不以财务回报为唯一追求目标。

在深圳市低碳产业投资商会张萍会长的商谈中,就商会在促进绿色、低碳经济的发展方面发挥了巨大作用,低碳商会在促进企业融合发展、市场拓展、合作洽谈等方面发挥不可替代的社会价值和效用。

在中国科技开发院和深圳市低碳产业投资商会的推荐下,刘曼红教授一行研究团队还参观了深圳市爱绿地能源环境科技有限公司、深圳市绿金生态投资发展有限公司,了解企业在绿色、环境领域的研究成果和市场开发情况,对于在环境、节能等领域的投资前景和发展态势进行了了解,展现了影响力投资的巨大前景和潜力。

321日,刘曼红教授一行在香港拜会了One Earth Design公司的COO(首席运营官),了解了该公司的产品和业务规划,OED公司在农村能源、太阳能利用等方面取得了不错的成绩。Christopher Eisher还介绍了其之前的投资生涯和经验。当天下午,在香港拜会了RS集团的投资总监Katy Yung、高级助理主管Joan Shang等高管的会面,着重探讨了RS公司的影响力投资业务和社会企业发展的情况和经验,探讨了RS集团在香港公屋等支持项目的情况。目前RS集团在研究、公益等方面进行了较多研究并取得一定成绩。

图2 刘教授一行在香港RS集团拜访

图3 刘教授一行拜访香港著名社会企业家张瑞霖先生

22日上午,在香港拜访了Dialogue Experience主席张瑞霖先生,张主席详细介绍了其公司在社会环境责任方面的义务和担当,以及用商业手法解决社会、环境问题的成功经验,分享了其成功的商业模式和成功案例,特别是介绍其为盲人创新研发设计服务的项目既让残障人士得到了就业机会贡献价值也极大提升他们自身自信心和发展能力,让调研组深受教育和启发,坚定了研究团队的认识和信念。

图4 刘曼红教授一行拜访香港理工大学

22日下午,刘曼红教授一行在香港理工大学和陆海天副教授、胡罡副教授探讨了共同开展影响力投资的学术研究事宜,就学术论文的写作、发表、共同合作研究等开展了深入探讨和交流,初步取得共识和谅解。