中心刘曼红教授应邀出席北京市创新创业协会学术交流活动

  • 刘小兵
  • 发布于 2017-04-07
  • 188

2017329日下午,北京市创业创新协会2017年系列学术讲座活动在中国人民大学明德楼举行。本次学术活动主题为“面向未来的天使投资与风险投资”。活动特邀北京市创业创新协会理事长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心刘曼红教授作为主讲嘉宾,达晨创投文化旅游基金副总裁及TMT行业投资部总经理何士祥先生作为客座嘉宾。北京市创业创新协会秘书长戴丽娟博士出席讲座并发言。

图1 中心刘曼红教授在做演讲

刘曼红教授做关于天使投资与风险投资的主题演讲。通过分析比较目前国际和国内的经济环境和投资环境,结合科技发展趋势,归纳总结出未来极具市场投资潜力的重点领域。刘曼红教授通过数据分析认为,虽然近两年中国经济增长总体趋于放缓,但依然是国际投资市场的热点地区,同时我国经济结构正在进行优化调整,这给风险投资市场和天使投资行业带来有很大的机会和空间。就行业来看,目前市场中具有投资潜力的领域主要集中在:人工智能(AI)、自动驾驶、无人机、前瞻性医疗和清洁能源等重点领域,而且随着富裕阶层和发展水平的提高,纯粹追求财务回报的投资会部分转向追求投资回报、社会价值和环境效益等三重底线协调的投资理念会是今后的趋势和方向。

图2 达晨创投何士祥先生讲解创投实务

达晨创投何士祥先生以互联网创业趋势为题目,结合自身多年投资经验以及达晨创投的发展历史,总结成功经验和失败教训,综合分析2017年总体经济形势,总结出创新型企业的发展方向和战略。何士祥先生认为创业团队应结合自身优势,做好垂直细分,以小而美、精而深为目标,同时抓住企业级服务、细分领域服务和内容服务的市场机会,做大做强。