成思危:治学报国 风范永垂

  • admin
  • 发布于 2017-07-12
  • 313

       转眼成主席已离开我们两周年了,每年这个时间,总会做一点事情,以兑现自己内心深处对主席的承诺。时间的轮盘,会一次次经过这个日子,提醒我们努力学习和工作。几年来,我根据成主席的指导,进行着虚拟商务的理论研究与实践,前年我们出版了《成思危论虚拟商务》一书,去年我们召开了相关的研讨会,今年,就用给成思危基金的捐款以持续支持虚拟商务的研究来表达我的怀念吧。

张秋利

2017年7月12日

成思危先生与张秋利先生的合影

        人生总会有很多遗憾!

        7月12日,敬爱的成思危主席永远地离开了我们。我因各种遗憾在反省自己,从内心深处无法原谅。

        2015年7月10日,我从云南省芒市匆忙赶回北京时,却患上重感冒,本来打算去协和医院再次探望思危主席,却因病搁置。不想竟成终生遗憾。

        还有《成思危论虚拟商务》这本书,紧赶慢赶,终究没能让他看到正式出版发行。

       出于对互联网的理解和电子商务的实践,2014年年初,我被时任中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任的成思危教授聘为中心虚拟商务研究方向的兼职研究员。9月中旬他找我谈话,希望我投入更多的时间和精力来推动虚拟商务的研究工作,为此,给我办了借调手续,让我能集中更多时间和精力投入到研究和实践中。

        2014年11月29日,成思危获得复旦管理学终身成就奖。我们原以为他会出席这一盛典,当看到年迈的成夫人上台代他领奖时,当听到播放他沙哑的录音获奖感言:“我1984年从美国学习管理回国,至今正好30年,我一直致力于研究中国的改革和发展问题,试图建立中国特色的管理学学科。……因此取得了一些成绩,但我自知离这个目标还差得很远,我愿意为此而贡献我剩余的生命。”全场掌声雷动。我却两眼含泪。一位把生命献给中国特色管理科学的老人,怎能不令人崇敬?怎能不催人泪下?

       2015年5月21日,当我看到人民日报理论版《研究金融问题需有战略观》时,我想到一位躺在病床上的老人,一位在和病魔做殊死搏斗的老人,请秘书用手机录下一字一句用生命在呼吁:“希望更多的有识之士关心我国金融改革,而且从战略上探讨这一问题。我相信,只要我们按照党的十八届三中全会《决定》精神,稳步推进金融改革,就一定能使我国金融在国际上有越来越大的发言权、越来越强的竞争力。”我已无法用语言来表达他与党、国家和人民之间深厚的感情。

       在此前的4月21日,我接到思危主席的电话,要求我带着录音笔和他的学生田歆博士前去病房就《成思危论虚拟商务》这本书进行讨论。这次见到他时,他已经不能像上次一样坐起来交流了。尽管他只能躺在床上和我们交谈,但他仍然一丝不苟。在把书的各个章节内容认真安排之后,他用录音笔一字一句、字斟句酌地为本书做了序言。他在用浑身的劲儿说每一句话。此刻,我彻底理解了他获奖感言中的那句话——“我愿意为此而贡献我剩余的生命!”

      “虚拟商务是一门实践管理科学,要运用到传统产业的升级转型当中去。能真正把互联网、移动互联网、物联网、大数据、云计算、3D打印等新技术运用到实体经济的产业升级当中去,这是我提出和发展虚拟商务的初衷。你有传统产业的实践管理经验,应该可以在这方面做更多的工作。既可实业报国,又可治学报国”。当思危主席住院不久和我谈这番话时,我便毅然决定辞职创业,投身万众创新、大众创业的洪流中,投身实业和治学报国的事业征途。

      敬爱的思危主席离我们而去了,可他的教诲我们却铭记在心,正如他流传甚广的经典语录:“多研究少开口;多学习少应酬;多办事少出头;多协商少独谋。”“做人要正直,做事要认真,做学问要勤奋。”

       敬爱的思危主席一路走好! 您的风范永垂,精神不朽!

                                                                                                                                                                                                张秋利

                                                                                                                                                                                      民建中央委员

                                                                                                                                                                 民建中央经济委员会副主任

                                                                                                                                   中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心研究员

                                                                                                                                                                                  2015年7月13日

                                                                                                                                                            (选自《成思危纪念文集》)

《成思危纪念文集》封面