中心刘小兵博士应邀参加第十九届中国风险投资论坛会议

  • 刘小兵
  • 发布于 2017-07-07
  • 177

由民建中央发起,中国风险投资研究院承办的第十九届中国风险投资论坛于2017617日至18日在广州举办。论坛主题和内容对高度落实创新创业、创新驱动发展、绿色发展理念的重要平台活动,具有重大影响和实际意义。

广东省委、省政府高度重视本次论坛,论坛还得到了科技部、中国证监会等中央单位的大力支持。全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协主席、科技部部长万钢,广东省委副书记、省长马兴瑞作了论坛致辞,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华宣布论坛开幕。本次论坛共设16大子议题,聚焦于区域经济、政府引导基金、人工智能、社会责任投资、健康医疗、绿色金融、产业金融、跨境并购等热点问题和议题,对此进行了深入探讨和交流。

 

图1 中心刘小兵博士参加论坛会议交流

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心刘小兵博士应邀参加了此次论坛会议,并且和与会嘉宾就研究室目前在社会责任投资、绿色产业风险投资等方面的研究和问题进行了交流沟通。畅谈了国内仍处于前瞻性的社会责任投资理念,围绕不忘初心:社会责任投资风起潮涌这一主题,阐述了目前在国内风起云涌的发展势头以及经验和心得。

社会责任投资要求投资者在投资时不仅要考虑传统的财务指标还要兼顾社会和环境效益。我国作为最大的发展中国家,经济发展与环境、资源矛盾日益突出,公众对于企业的社会责任关注也不断升温。投资人如何更好的承担社会责任,如何与政府、企业建立新型伙伴关系。

图2 刘小兵博士与社会责任投资资深倡导者王守仁先生交流合影

发展绿色金融,设立绿色发展基金已经被列入十三五规划。绿色投资将关注哪些产业,社会资本投向绿色产业中面临哪些障碍,如何实现循环经济,原有非绿色产业(如煤炭行业等)如何实现转型。绿色金融倡导资本进入高科技领域,但资本逐利性使得许多投资机构较少投资高科技企业,高科技行业投资呈现前冷后热的局面,投资人如何回归价值投资,为企业雪中送碳,面对较长的投资回报期,投资人如何陪伴企业成长。

围绕节能环保等绿色产业在绿色发展理念下围绕掘金美丽中国,助力绿色产业崛起过程中的风险投资机遇和问题。围绕十三五重金打造美丽中国VOCs的监测与治理、智慧环保、土壤修复、污泥治理等风口行业;国内环保企业众多,但平均规模体量都较小,而环保产业资金投入规模较大,回报期长,企业融资难突出、政府社会资本该如何助力环保企业发展;新能源作为新开发领域,技术进展缓慢,成本下降不明显,投资者如何在投资过程中识别和规避风险等问题。

通过论坛平台,中心风险投资研究室和业内人士广泛联系和交流合作,促进了合作研究的开展和广泛联系。