虚拟商务研究室兼职研究员、复旦吴肖乐副教授访问我院并做学术报告

  • 刘镕
  • 发布于 2018-09-06
  • 81

        201895日上午,应中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室顾问汪寿阳教授和虚拟商务研究室主任助理田歆副教授邀请,虚拟商务研究室兼职研究员、复旦大学管理学院吴肖乐副教授来中国科学院大学经济与管理学院访问、并为我院师生带来题为“Souring Competition under Cost Uncertainty and Information Asymmetry”的精彩学术报告。报告由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室顾问、中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授主持。清华大学自动化系夏俐副教授、燕山大学经济管理学院李泉林教授、中国科学院大学经济与管理学院尹红霞教授、乔晗副教授、田歆副教授、刘颖副教授、王曙明副教授、邓智斌副教授,中科院数学与系统科学研究院吴添博士等教师,以及中国科学院大学、清华大学、北京交通大学、燕山大学等高校几十名博士生和硕士生参加了此次报告。

 

报告会

 

 合影

随着传统制造业成本不断上升,企业大多选择外包产品以降低成本,但却面临着外包环境极高的成本不确定性和信息不对称等问题。吴肖乐副教授在报告中将供应商分为成本确定(C型供应商)和成本不确定(U型供应商)两种,对供应商成本高低和成本不确定性的权衡问题进行了讲解,权衡了外包博弈,并研究了不同参数对企业外包策略及盈利的影响。报告过程中,各位教师和同学们和吴肖乐教授进行了非常活跃积极的互动交流,讨论了多个研究问题和难点。本次报告使大家受益匪浅,并圆满结束。

吴肖乐副教授与虚拟商务研究室创始人成思危教授、虚拟商务研究室顾问汪寿阳教授、虚拟商务研究室主任丁玉章教授以及主任助理田歆副教授合作多年,多次参加虚拟商务研究室相关学术活动,帮助和协助指导了多名虚拟商务研究室博士研究室和硕士研究生。

 

成思危先生与吴肖乐副教授

吴肖乐现任复旦大学管理学院副教授、博士生导师、中科院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室兼职研究员。2006年毕业于清华大学工业工程系,获学术学位;2011年毕业于圣路易斯华盛顿大学,获博士学位。主要研究方向是供应链管理、风险管理、采购策略、能源与环境。主持包括国家自然科学基金优青项目、面上项目等。入选上海市曙光人才计划和复旦大学卓学计划,曾获中国管理学青年奖、华人学者管理科学与工程协会最佳论文一等奖,上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖,中国运筹学会随机服务与运作管理分会优秀青年学者奖,2016 MSOM Meritorious Service Award等。在顶级管理类UTD期刊上发表论文7篇,包括Management Science论文4篇,Manufacturing & Service Operations Management论文2篇,Production and Operations Management论文1篇。

(文/宋岩)