虚拟商务研究室前往富士康北京基地考察学习

  • 刘镕
  • 发布于 2018-11-09
  • 18

       2018117日,应富士康(北京)基地副总经理刘峰峰先生邀请,由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室(简称:中科院虚拟商务研究室)主任助理、中国科学院大学经济与管理学院虚拟商务教研室副主任田歆副教授带队,中科院虚拟商务研究室师生一行前往富士康北京基地进行调研和学习。

图1. 刘峰峰先生与田歆副教授在富士康

富士康科技集团当前全球最大的工业巨头之一,是专业从事计算机、通讯、消费电子等3C产品研发制造,广泛涉足数位内容、汽车零组件、通路、云运算服务及新能源、新材料开发应用的高新科技企业,每年进出口总额占中国大陆进出口总额的3%以上。在以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济与数字经济融合发展的时代背景下,富士康致力于推动互联网、大数据与人工智能同实体经济的深度融合,深入实施工业互联网创新发展战略。中科院虚拟商务研究室成立于20087月,前身为中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心首任主任、中国科学院大学经济与管理学院首任院长成思危教授的管理学研究团队,致力于团队原创提出的虚拟商务理论的研究和实践,倡导以消费驱动国民经济的健康发展,依托管理技术和信息技术并采用系统工程的原理实现整个实体经济的综合集成与整体优化,特别是在实体经济上生产、流通两个核心环节进行优化改善,在先进制造、精益生产等生产制造领域、特别是化工等流程工业领域,进行了相当程度的理论和实践探索。富士康科技集团和中科院虚拟商务研究室曾合作多年,研究室曾多次应邀前往富士康总部基地、富士康IE学院等部门考察学习。

本次调研中,刘峰峰副总经理向虚拟商务研究室一行详细介绍了当前中国大型工业实践的发展现状和前沿探索,就智能制造、敏捷制造、柔性化生产等领域进行了深入交流,大家受益匪浅。

(文/宋岩)