“中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心” (以下简称“中心”)是中国科学院下属的非法人的独立研究单元,依托中国科学院研究生院组建。第九届、第十届全国人大常委会副委员长成思危先生担任研究中心首届主任,现由中国科学院“百人计划”获得者石勇教授担任主任,田英杰教授和魏先华教授担任副主任。中心下设6个研究室,分别为:虚拟经济研究室、数据挖掘与最优化研究室、绿色经济研究室、虚拟商务研究室、社会计算与电子健康研究室、风险投资研究室。

  中心重视基于数据分析的虚拟经济与绿色经济的交叉科学研究,强调应用经济模型和数据技术研究虚拟经济、绿色经济的特征与运行规律,从虚拟经济、知识经济和 绿色经济现象中寻找数据科学的理论与智能知识管理的原理。目前,虚拟经济、绿色经济和数据科学以及三者之间的交叉研究已经成为新的学科前沿,具有广阔的应 用前景。自2007年中心组建以来,中心科研人员已从国家自然基金委、科技部和其他政府部门、国内外企业与研究机构获得36项科研基金,总经费约3500余万,其中院外经费超过1200万元。包括国家自然科学基金委创新群体研究项目《数据挖掘与智能知识管理:理论与应用研究》,中国科学院创新团队国际合作伙伴计划 “基于数据科学的虚拟经济与环境政策研究”。中心的目标是成为我国虚拟经济、绿色经济和数据挖掘等研究领域的主要研究基地和高级人才培养基地之一。

  中心拥有高水平的科研团队,包括中科院“百人计划”教授1位,教授3位,副教授3位,博士后15位,创新团队海外学者8位,兼职教授(研究员)11位。中心有良好的硬件设施,具有最新配备的计算机设施,还有金融数据分析和知识管理的先进软件,包括路透(Reuters)金融风险评价软件包、美国 SAS 公司应用软件、国泰安CSMAR系列数据库以及自主开发的基于多目标线形规划的数据挖掘系列软件。

  中心欢迎和国内外高等院校、科研机构、政府机关和企事业单位广泛合作,以出成果、出人才、出思想“三位一体”的目标,共同探索虚拟经济、绿色经济和数据科学以及三者之间交叉领域的理论前沿和产业化应用。