风险投资研究室第三期学术研讨会成功召开

• 发布于 2014-02-24

2014223日上午930分,由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心风险投资研究室主办的风险投资系列学术研讨会在中国科学院大学青年公寓6号楼H309会议室成功举行。研讨会出席的领导与专家学者主要有:中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心风险投资研究室主任刘曼红教授、复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授、东华大学金融系田增瑞教授、上海交通大学安泰经济与管理学院谈毅副教授、中国人民大学胡波副教授、北京信息科技大学李建良副教授、华东理工大学金融创新研究中心主任金永红副教授、东南大学管理科学与工程系副系主任侯合银副教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副江萍副教授、苏州大学李丹丹博士。

谈老师主持与张教授精彩报告.JPG

研讨会由上海交通大学安泰经济与管理学院谈毅副教授主持,复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授以“风险投资:理论与实务”为题作学术报告。谈及风险投资研究,张教授有以下几点体会:一是风险投资是一个新兴金融业态;二是风险投资理论可用过创业—组合投资理论来描述;三是政府支持是风险投资发展的关键;四是风投运作难点在于增值服务及定价;五是风险投资衍生了很多研究的空间。同时,张教授认为美国风险投资成功经验体现在政府支持创新、企业制度创新、多层次资本市场创新、金融工具及其投资模式创新以及创新文化培植等几个方面;而我国当前在政府对现代国家创新体系的认识、金融创新支持国家创新的法律政策体系、创造知识经济商业环境等关键问题上还需进一步加强。

张教授与其他专家交流互动.JPG

最后,张教授与参会的其他专家学者、学生进行了现场互动与交流;谈毅副教授进行了总结并对出席本次研讨会的领导、专家学者及国科大、人民大学、东北大学的三十多位同学表示感谢。(文/王佳妮)

研讨会合影.JPG