石勇教授应邀教授应邀先后访问西班牙和波兰科研机构

• 发布于 2014-03-04

2014123日至29日,石勇教授应邀先后访问了西班牙巴塞罗那超级计算中心(BSC)、西班牙加泰罗尼亚理工大学(UPC)和波兰波兹南工业大学。元月23日,石勇教授做了题为“Optimization based Data Mining, Intelligent Knowledge and Big Data”的科研报告,受到与会巴塞罗那超级计算中心和加泰罗尼亚理工大学(UPC)师生的好评。访问西班牙期间,石勇教授和正在BSC访问学者的中心助理研究员齐志泉博士与BSC的高级研究员Vassil Alexandrov博士进一步讨论了双方利用BSC的超算设备从事数据挖掘及大数据分析的相关科研项目进展情况。

与巴塞罗那超级计算中心(BSC)相邻的加泰罗尼亚理工大学始建于1971年,是西班牙的一所著名公立高等学府。加泰罗尼亚理工大学下设有巴塞罗那信息系,数学与统计学系及巴塞罗那航海系等3个系,有很强科研能力。

2014年元月27日至28日,石勇教授应波兰科学院院士、欧洲运筹学杂志主编Roman Słowiński 教授邀请访问了波兰波兹南工业大学(Poznań University of Technology)。波兰科学院院士、波兰波兹南工业大学计算机学院院长Jan Węglarz教授主持了石勇在该校题为“Optimization based Data MiningTheory & Application”的演讲。访问波兰期间,石勇教授与Roman Słowiński Jan Węglarz及其他波兰同事广泛交流了从事相关科研项目的经验与体会,讨论了国际杂志合作、交换学生等事宜。建于1919年的波兹南工业大学是波兰最大的工业学院之一,它以高超的教育水平及悠久的历史闻名。

1.jpg

Roman Słowiński院士陪同石勇参观波兰科学院博物馆