风险投资研究室第二期学术研讨会成功召开

• 发布于 2013-11-11

2013119日下午3点,由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心风险投资研究室主办的风险投资系列学术研讨会在中国科学院大学青年公寓6号楼H309会议室成功举行。研讨会出席的领导与专家学者主要有:中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心风险投资研究室主任刘曼红教授、上海交通大学安泰经济与管理学院谈毅副教授、复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授、北京信息科技大学李建良副教授、东华大学金融系田增瑞教授、华东理工大学金融创新研究中心主任金永红副教授、东南大学管理科学与工程系副系主任侯合银副教授、东北大学秦皇岛分校罗国锋副教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副江萍副教授、苏州大学李丹丹博士、中国风险投资研究院研究总监周珣女士、蓝源资本投资集团董事长廖文剑博士、苏州幸业邦投资管理有限公司总经理余红叶博士。

研讨会由上海交通大学安泰经济与管理学院谈毅副教授主持,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副江萍副教授以“中国风险投资研究:一点经验和很多教训”为题做主题报告。关于中国风险投资的研究体会,江教授指出:一是“制度背景差异”可作为一个研究切入点;二是回顾已发表的文献来看,发顶尖期刊相对较难,需要smart idea+ unique data +conclusion generalize;三是需要持之以恒的学习。在“如何做好研究”这个问题上,江教授强调人品很重要,要努力做一个纯粹善良、不功利的人,同时还要加倍努力。

最后,谈毅副教授进行了总结并对出席本次研讨会的领导、专家学者及北大、国科大、人民大学、对外经贸的三十多位同学表示感谢。(文/王佳妮)

江萍教授做主题演讲.JPG

江萍教授做主题演讲