中心绿色经济研究室夏季研讨会在京成功举行

• 发布于 2013-08-29

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心绿色经济研究室于2013826-27日举行了夏季研讨会。绿色经济研究室主任石敏俊教授主持了研讨会,来自中科院预测科学研究中心、中科院大学管理学院、北京师范大学资源学院、以及绿色经济研究室的师生20余人参加了研讨会。

石敏俊教授回顾了研究室过去几年的研究工作,并对下一步工作计划提出了建议。过去几年研究室的研究工作主要集中在五个方面:产业空间组织演进及其经济学机制、区际贸易及其对区域发展格局演进的作用机理、区域发展的资源环境效应与绿色转型、中国经济绿色转型的政策选择与区域响应、水资源管理与人地系统调控对策。下一步工作将集中在产业空间组织与区域经济发展、资源环境管理与区域发展的绿色转型两个领域。接下来,11位老师和同学分为区域·城市·空间经济专题、CGE模型·资源环境管理专题、IO模型·资源环境管理专题等三个模块做了报告,研究内容涉及NEG理论模型、经济地理与区域发展的实证分析、城市空间结构与居民行为研究、环境负荷地图估算、空间一般均衡模型、再生水利用的环境经济政策评价、区域能源供需平衡、资源·能源·环境约束下的区域经济发展、城乡投入产出模型、水资源需求管理和绿洲农业发展等方面。与会人员围绕报告内容展开了热烈讨论。新入学的四位同学在发言中畅谈了参加研讨会的感想。最后,石敏俊教授向大家介绍了成思危先生关于研究方法论的“四个结合”,即论点和论据相结合、定性和定量相结合、统计推断和案例研究相结合、整体论和还原论相结合。

夏季研讨会增进了研究室成员之间的学术交流和相互了解。通过研讨,大家进一步明确了下一步研究工作的思路和努力方向。(文/袁静沛)