主任成思危先生在“首届中国智库国际学术研讨会”上发言

• 发布于 2013-07-02

6月30日上午,首届中国智库国际学术研讨会在北京召开。会议由联合国开发计划署、东中西部区域发展和改革研究院、中华全国归国华侨联合会特聘专家委员会联合主办,邀请了国内外著名智库专家,以“高端命题、高端专家、高端成果”为要求,围绕“中国梦:中国智库的挑战与前景、思想市场与智库产业”两个议题进行讨论,提出应对和解决中国特色智库发展问题的建议和对策。

主任成思危先生应邀出席并在大会上做题为《中国智库的素质和责任》的发言。成思危发言中提到智库的作用简而言之就是支持和决策。“身为智库的一员需要具备四种技能:探索理论基础、评价国外经验、完善政策框架、分析实施难点。”成思危指出,在关系平衡方面,需要处理好法治和人治,公平和效率,政府和市场的关系;在分析政府决策可行性研究方面,不能走入政策“可批性”研究的歧途;不仅要具备说“yes”  的能力,也要学会说“no”,让最终制定的政策做到技术上可行、经济上合理、法律上允许、操作上可执行、进度上可实现、政治上符合大多数人的利益。

chengsiwei-zhiku.jpg

成思危先生在大会上发言

作为智库必备的素质,成思危提到了四点:首先要实事求是,多说真话实话,少说空话套话,不说大话假话。其次要提高研究方法。定量与定性分析相结合。论点与论据相结合。统计数据与案例分析相结合;第三要兼收并蓄百家争鸣。第四要具备合理的结构,不仅智库机构本身的设置要合理,作为智库中的专家个人的知识结构也要合理。(参考资料来源:中国青年网)