汇丰银行宏观经济分析师专题讲座成功举行

• 发布于 2013-05-28

2013526日上午在中关村教学楼S302,虚拟经济与数据科学研究中心与管理学院联合举办了题为中国经济与走向世界的第三大货币的专题讲座,演讲者为汇丰银行的宏观经济分析师孙珺玮女士。

汇丰讲座1.jpg

热情讲解

孙珺玮女士对中国经济发展和人民币国际化两个主题进行了深入浅出得讲解。在描述中国经济发展时,首先对世界经济的背景做的简单的介绍。国外经济发展较为乏力,结构性问题无法解决,相比而言,新兴国家发展势头强劲。然后着重讲解了我国拉动经济的三架马车,投资,出口,消费。我国的出口萎缩,居民消费稳健,未来的重心应该放在投资方面。对于未来发展的趋势,我国仍旧保持经济稳健,低通胀的状态,应该朝着下列方面努力:释放制度红利,开放竞争孙珺玮打破管制和垄断,政府职能转变孙珺玮做服务型的政府。在讲解人民币国际化的问题时,强调了人民币国际化的重要性,从政府政策的走向,企业需求,金融机构的推动三个方面分析了未来前景。

汇丰讲座2.jpg

答疑

随后孙珺玮女士与同学进行了热烈的互动,同学根据自身的见解向孙珺玮女士提出许多关于中国经济发展的深刻问题,孙珺玮女士给出了详细的解答。最后此次经济讲座在同学们热烈的掌声中结束。(文/郭晨曦)