大数据背景下的计算机和经济发展高层论坛成功召开

• 发布于 2013-01-21

2013119日,由第九届、第十届全国人民代表大会常委会副委员长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任成思危教授和中国工程院院士、中国科学院大学计算机与控制工程学院院长李国杰研究员发起的“大数据背景下的计算机和经济发展高层论坛”在中国科学院大学(国科大)成功召开。

论坛由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任、国科大管理学院副院长石勇教授和国科大计算机与控制工程学院执行院长黄庆明教授共同主持。中国科学院院士、国科大常务副校长吴岳良研究员代表国科大致辞并讲话,论坛发起人成思危教授、李国杰院士先后发表学术演讲,石勇教授代表组委会作了背景介绍报告。参加论坛的嘉宾共41人。中国科学院院士戴汝为、吴岳良、郭华东、林惠民、怀进鹏、徐宗本、梅宏,中国工程院院士李国杰、汪应洛、李京文,中国科学院自动化研究所王飞跃研究员,中国科学院计算技术研究所程学旗研究员,复旦大学朱扬勇教授,北京航空航天大学王惠文教授,中国科学院科技政策与管理科学研究所李建平研究员,国科大石敏俊教授、张彦春教授、田英杰研究员等26位学者出席了论坛。

主管大数据的政府部门和政府事业单位,包括银监会、国家审计署、国家工商总局、新华社、中国金融期货交易所、苏州工业园区等部门的主管和与大数据相关的企业,包括中国工商银行、用友软件、大公国际资信评估、广东发展银行、1号店等主管出席了论坛。

目前“大数据”概念的诞生与发展,已引起了整个科技界的关注和研究。“大数据”具有数据量大、种类多和速度快等特点,涉及互联网、经济、生物、医学、天文、气象、物理、环保等众多领域, 具有极高的综合价值。尽管学术界已注意到大数据带来的科学挑战,但对一些基本的科学问题仍未形成共识。中国科学院院长、国科大校长白春礼院士建议中国制定国家大数据战略。白春礼院士指出,中国制定国家大数据战略的主要内容包括:构建大数据研究平台,即国家顶层规划,整合创新资源,实施“专项计划”,突破关键技术;构建大数据良性生态环境,制定支持政策、形成行业联盟、制定行业标准;构建大数据产业链,促进创新链与产业链有效嫁接。

为了贯彻白春礼院士的建议,成思危教授和李国杰院士在国科大发起的本次论坛的目的在于联合学术界,政府部门主管和企业界专家就“大数据”相关问题进行对话交流,讨论在中国制定与实施大数据战略所存在的困难,优势和前景,提出具体进行大数据战略的步骤与决策措施,进而形成高层政策建议书,推动大数据产、学、研在中国的发展。

论坛期间,与会者就大数据管理、数据质量、数据产业、智慧城市、平行经济决策、客户决策管理、商业模式、虚拟商务等在大数据背景下中国经济发展所遇到的挑战进行了激烈的交流。政府部门的主管畅谈了对大数据监管与开放的设想;企业界主管表达了对大数据共享的期望;学者们要求加快建立大数据跨专业、跨行业与跨学科的共享联盟,呼吁将处理科学数据的能力尽快转移并发展成为处理大数据的能力以服务于中国经济发展。论坛在富有成效与建设性气氛中圆满落幕。论坛的结果在近期内将以政策建议书、中英文期刊、专集等形式与大众见面。

与会人员合影.jpg