欧洲债务危机对中国经济和社会的影响——第七届全国虚拟经济研讨会专题

• 发布于 2012-11-19

1111日下午,第十届全国虚拟经济研讨会——“欧债危机对中国经济和社会的影响”分论坛在北京航空航天大学举行。

分论坛由杨晓光研究员主持,来自中国科学院大学管理学院、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、北京航空航天大学经济与管理学院、国家外汇管理局、中国人民银行、中国科学院数学与系统科学研究院的多位研究员进行了发言和研讨。

来自中国人民银行的郑桂环研究员做了“欧债危机对中国金融体系的影响及启示”的报告,认为在欧债危机影响下,短期内我国经常项目顺差占GDP的比例将维持在一个较低的水平;影响热钱流入规模的主要是预期因素和价格因素,中美利差对热钱流入规模的影响并不是很大。

中国外汇管理局的查晓阳研究员就“欧洲主权债务危机应对策略及借鉴研究”进行了报告,从紧急资金援助、债务重组、欧洲央行政策、银行联盟四个方面梳理并评价了欧洲对债务危机的应对措施,认为应对措施整体有效,但风险较大。

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心的石敏俊教授运用GTAP模型,分析欧债危机通过以贸易链条为主的实体经济传导途径对全球经济带来的影响,认为欧债危机使得全球经济增长步伐放慢;对全球经济的负面影响程度小于美国金融危机,但负面影响的持续时间比美国金融危机更长。

北京航空航天大学经济与管理学院的郑海涛副教授对欧债危机与拉美债务危机进行比较研究,认为欧债危机的解决是一场持久战,债务的消减、经济的增长等都是一个缓慢的过程,强劲的外部需求(出口贸易)有助于债务的消减,适当宽松的货币政策有助于缩短危机的时间。