由中心主办的七届全国虚拟经济研讨会圆满闭幕

• 发布于 2012-11-15

1111日,由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、南开大学虚拟经济与管理研究中心以及北京航空航天大学联合主办的第七届全国虚拟经济研讨会在北京航空航天大学隆重举行,本届会议的主题是虚拟经济与社会经济发展。虚拟经济研讨会每两年举行一次,从2000年始至今已成功举办七届,会议旨在聚集我国虚拟经济研究领域的知名学者和企业领袖,为我国虚拟经济的前沿理论研究和社会实践打造成果展示和学术交流的平台,进一步推动虚拟经济的理论创新和发展,促使其更好地为我国经济发展和社会转型服务,并为政府、企业等各种组织的科学决策提供理论支持,是一个学者、企业家和政府监管官员的学术交流平台。

出席大会的领导有第九届、十届全国人大常委会副委员长、中国科学院大学管理学院院长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任成思危教授,北京航空航天大学校长、中国科学院院士怀进鹏教授,中国科学院大学副校长苏刚教授,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任石勇教授,南开大学经济学院院长梁琪教授,北京航空航天大学经济管理学院院长王惠文教授以及中国科学院大学管理学院常务副院长汪寿阳教授。

来自清华大学、南开大学、华东理工大学、中国科学院等高校和科研院所嘉宾,来自中国人民银行、外管局等政府机构嘉宾,来自新华社、金融时报等媒体嘉宾以及来自上海1号店电子商务有限公司、宝供物流企业集团有限公司等企业嘉宾一共80多人应邀参加了大会,大会吸引了众多高校学子到场参与。大会由中国科学院大学管理学院常务副院长汪寿阳教授主持。

中国科学院大学副校长苏刚教授代表主办方中国科学院大学热烈欢迎大家的到来,苏刚教授表示,虚拟经济的研究队伍在逐渐扩大,今天到场的嘉宾不仅仅有学术界的朋友,更有很多政府机关、企业界的朋友,产学研的结合,势必推动虚拟经济这一研究领域更好的发展。中国科学院大学也非常重视这一学科的发展。苏校长代表中国科学院大学预祝第七届全国虚拟经济研讨会圆满召开,并对各位专家、代表的到来表示最诚挚的欢迎和感谢。

苏刚讲话

中国科学院大学副校长苏刚致辞

北京航空航天大学校长怀进鹏院士代表主办方北京航空航天大学对各位与会专家、学者的到来表示热烈欢迎。他说,全国虚拟经济研讨会是虚拟经济界的盛会,十多年来已取得了丰硕的研究成果,各位虚拟经济界的专家学者齐聚于此是北航的荣幸,北航愿与国内外学界加强联系与合作。

怀进鹏院士讲话

北京航空航天大学校长怀进鹏院士致辞

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任石勇教授代表主办方宣读了中国航空工业集团公司董事长林左鸣教授发来的贺信,贺信上说“这是虚拟经济研究领域的一次盛会,届时全国各地的学者精英将云集北京,共同研讨虚拟经济的理论创新与实践经验,相信各位专家的精彩言论将进一步推动我国虚拟经济研究的繁荣和发展。” 林左鸣表示“希望能在研讨会后通过各种形式分享各位专家学者的睿智思想和宝贵成果。”

石勇教授

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石勇教授宣读中国航空工业集团公司董事长林左鸣教授的贺信

开幕式后,成思危教授作了主题演讲。成思危教授首先阐述了虚拟经济与实体经济之间的关系,虚拟经济从实体经济中产生,并反作用于实体经济。他说,虚拟经济是与实体经济相对应的一种经济活动模式,是与虚拟资本以金融平台为主要依托所进行的循环运动有关的经济活动,以及其中所产生的各种关系的综合。虚拟经济的发展提高了实体经济中资金的使用效率,为经济社会中的活动主体提供了投资或对冲风险的途径,促进了实体经济的增长;但是,过度膨胀的虚拟经济规模和过高的金融杠杆也给经济系统带来巨大的风险。

成思危教授演讲

第九届、十届全国人大常委会副委员长、中国科学院大学管理学院院长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任成思危教授作主题演讲

随后,北京航空航天大学经济管理学院任若恩教授、中国人民银行调查统计司王毅司长、一号店董事长、美国德州大学奥斯汀分校管理学院于刚教授以及南开大学虚拟经济与管理研究中心刘晓欣教授分别做了“市场经济内在周期性和不稳定性”、“经济增长放缓下的货币信贷运行”、“电子商务的创新和一号店的实践”、“虚拟经济的统计刻画”的学术报告。

任若恩教授分析了市场经济存在的问题,希望能从虚拟经济的角度提供一个解释金融危机和所导致经济衰退如何发生的分析框架。王毅司长认为,当前中国经济增速下滑,既是全球经济增速下调的外部冲击影响,也是内部经济结构和生产要素变化的结果。于刚教授以 “虚拟商务”为专题,从一号店的实例来分析了以信息技术为依托所进行的经济活动问题提出的新理论和方法。刘晓欣教授从虚拟经济统计刻画的目的与原则、虚拟经济产业分类的依据以及虚拟经济分类下的新发现三个方面进行了报告,并指出了美国虚拟经济与实体经济失衡是金融危机爆发根本原因。

主题报告

四位主题报告嘉宾:左上—任若恩;左下—于刚;右上—王毅;右下—刘晓欣

下午,与会嘉宾就三个子议题展开了讨论,不仅从理论分析出发探讨虚拟经济与经济社会发展之间的关系,还紧密与企业界联合,探讨互联网时代虚拟商务的产生与发展,与此同时,针对我国目前的经济形势,我们本次研讨会还将虚拟经济的相关理论应用到欧洲债务危机对我国经济和社会的影响中,为我国经济社会的稳定发展献计献策。

虚拟经济大会合影