香港理工大学教授来虚拟经济与数据科学研究中心作学术报告

• 发布于 2012-02-28

225日上午, 中心邀请到来自香港理工大学应用数学系的祁力群和陈小君两位著名学者为学生做学术报告。在报告中,两位教授分别对各自正在进行的最新研究领域向在场师生做了介绍,引起了非常热烈的讨论。对于现在的最前沿研究内容,同学们提出了许多问题和设想,而两位教授也非常耐心地向大家一一解答,整个交流报告进行得异常热烈,顺利。

中心主任石勇教授为这次学术交流会担任了主持工作。由于此次邀请的两位教授不仅在数学方面有重要研究工作,同时在经济,物理方面都有所探究,因此,前来参加报告的不仅包括我们中心的全体师生,更是包含了物理所,自动化,计算机学院的许多学生。首先,祁教授进行了题为“The Minimum Hartree Value for the Quantum Entanglement Problem”的报告,对他在量子物理学和数学的交叉领域最新研究做了介绍,在传统张量的概念上,祁教授提出了如何计算张量特征值的概念,为量子力学中量子纠缠态的最优解的问题作出了重要贡献。随后,陈教授做了题为“Regularized Least Squares Optimization for Sparse Approximations”的报告,主要介绍了目前在求稀疏解的问题上的最新研究方法,她的研究团队提出了一种能够很好的对数据进行特征选择同时可以求出局部最优解的优化方法。陈教授向在场师生报告了他们方法的所有推导过程以及应用范围,并对这种新方法在跨学科领域的应用做了介绍,为同学们的跨学科引用解决了困难。

祁力群教授目前担任香港理工大学应用数学系主任,其主要研究工作涵盖优化及其应用、计算数学及其应用两个方面。在优化领域,祁教授在广义Newton 方法、非线性规划与变分不等式方面做了开创性的研究,有些目前已经成为主流研究方向;在计算数学领域,祁教授开创了张量计算研究的多个方面工作,并在数值多线性代数与非线性方程组方面取得令人瞩目的成绩。2005年他首次引入高阶张量的特征值概念,这些理论在医学工程,统计数据分析以及固体力学得到广泛应用。

陈小君教授在西安交通大学获得其计算数学博士学位 并担任澳大利亚南威尔士大学的研究员,现任香港理工大学应用数学系教授。她主要研究领域涉及非光滑的最优化问题,随即均衡问题以及球体的数值近似方法等。她在计算数学领域的卓越贡献使其被推选为21届国际数学规划研讨会的主要发言人。