日本著名学者曾道智教授应邀来我中心作学术报告

• 发布于 2011-11-08

2011117日下午,日本著名学者曾道智应邀来我中心作学术报告,并与现场老师和同学进行了深入的探讨和交流。

学术报告会由中心副主任石敏俊教授主持,来自中心、北京大学以及地理所的二十余位老师和同学听取了曾教授的学术报告。会上曾教授以他对本地市场效应的研究为例,详细介绍了他在新经济地理学理论方面的研究进展。本地市场效应是指产业倾向于聚集到市场较大的区域,以节约产品到达市场的运输成本,从而导致经济活动在空间分布上的不均衡,最终形成中心—边缘分布。这种不均衡可以从企业份额差异和工资差异两个角度进行定义。曾教授在前人研究的基础上,对已有的空间经济模型进行了合理的改进和调,最终证明了以上两种关于本地市场效应的定义是等价的;同时,利用数值模拟,他刻画出了企业份额和工资随着贸易自由的增加而呈现的倒U型曲线。曾教授的研究成果对于我国区域政策的制定具有重要的理论指导意义。在场的老师和同学都深深感受到曾教授严谨的科研精神和积极的创新精神,纷纷给予热烈的掌声。

曾教授的研究重点是新经济地理学的理论创新,我中心赵曌博士随后介绍了我中心绿色经济实验室在新经济地理学实证方面的主要研究工作,受到曾教授的高度评价。会后,来自绿色经济研究室和北大的同学与曾教授进行了深入探讨和交流,曾教授对大家的问题一一进行了解答。

曾教授是著名的空间经济学者,现任东北大学研究生院情报科学研究科教授,浙江大学经济学院客座教授,是2011年度北京论坛特邀嘉宾。1996获日本京都大学工学部博士学位,主要研究领域:区域科学、城市经济学、博弈论、冲突分析、运筹学,曾获得日本电子信息通信学会论文奖.、第九届Springer-Verlag 奖、日本应用区域学会的坂下奖等。在国际一流学术杂志Journal of Urban EconomicsJournal of Development EconomicsJournal of Regional ScienceJapanese Economic ReviewMathematical Social SciencesMathematics of Operations Research等发表论文30余篇,对空间经济学的理论发展和创新做出了重要贡献,受到学术界的高度赞誉。