美国普林斯顿大学著名学者邹至庄教授为中心师生做预测方法介绍的学术报告

• 发布于 2011-11-07

2011114日下午,来自美国普林斯顿大学(Princeton University)的著名学者邹至庄教授应邀在6号楼三层会议室做了题为Formations of Expectations in Econometric Models的学术报告。陪同邹至庄教授一同访问的还有:吴承康院士、叶铭汉院士。会后,成思危主任会见了来宾并合影留念。

学术报告会由石勇教授主持。在报告中,邹教授主要介绍了他个人对于rational expectationadaptive expectation两种计量方法在预测消费中的不同应用的研究,并向大家介绍了他最新的研究成果以及学术论文。他以中国内地和台湾两地区的数据为例进行对比,讨论了不同经济体在研究消费这个问题时,应该对预测函数进行怎样的选择才能得到准确并贴合实际的结果,并用不同方法验证了他研究结果的准确性。同时,邹教授还介绍了这两种计量方法在研究股票价格领域的应用,从侧面证明了rational expectation这种方法在某些领域的局限性和不适用性,强调了在研究不同经济问题时,对于计量方法选择的重要性,向大家展示了他做学术研究全面而严谨的态度。

最后,邹至庄教授亲切地回答了同学们提出的问题。短短一个小时的学术交流会,邹教授展现了他在学术上不断追求的精神,同学们收获良多,也都感受到了邹教授对于学术研究的热情。

邹至庄教授是世界著名经济学家,现任普林斯顿大学教授,美国经济学会美中学术交流委员会主席,中山大学岭南(大学)学院名誉院长,上海交通大学客座教授。邹至庄教授19511955年先后在康奈尔大学、芝加哥大学获学士、硕士、博士学位,随后在MITCornellColumbia等多所名校任教,并担任过IBM Thomas J. Watson研究中心经济研究经理。他是美国哲学学会会员、康奈尔大学的学部委员、美国统计学和计量经济学学会的会员,并长期担任《美国经济评论》、《中国经济评论》、《国际经济评论》、《动态经济学和控制杂志》、《MOCTMOST》、《经济学和统计学评论》副编辑或编辑。出版专著十余部,发表论文160多篇。

邹至庄教授在经济学的多个领域都有非常杰出的成就,20世纪60年代,他创建的“邹测评模型”(CHOW TEST),提出的动态经济分析方法和最优控制方法,蜚声国际,此方法在经济学领域沿用至今,是非常著名且常用的一种计量方法;而普林斯顿大学的计量经济学研究计划更是以邹至庄命名。自20世纪80年代初,邹教授开始关注中国的经济改革问题,是最早研究中国经济问题的海外学者之一。为了衷心感谢邹至庄教授对中国经济转型所作的特殊贡献和对中国留美经济学会的关心和支持,中国留美经济学会以他的名字命名,特别设立邹至庄最佳经济学论文奖。此外,香港城市大学,经济及金融系还以他的名义专设邹至庄研究生奖学金