成思危先生在美演讲,介绍中国经济发展与环境保护问题

• 发布于 2011-11-01

1019日,原全国人大副委员长,国际金融论坛主席,中国科学院研究生院管理学院院长,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任,中国著名经济学家成思危教授应邀赴旧金山的联邦俱乐部(Commonwealth Club)发表主题演讲,介绍中国经济发展现状与挑战。

成思危先生在旧金山的联邦俱乐部(Commonwealth Club)发表题为“中国经济再平衡的挑战”演讲。演讲中成先生强调了六个提升中国经济的关键因素,包括提升国内消费,发展“虚拟经济”。

成思危先生在答记者问中表示,中国的进一步发展必须更多的依靠内需拉动,为此,一定要增加人民的购买力;由于劳动力成本的不断上升,我国必须升级产业结构,采取一系列措施缩小城乡收入差距,将人口从农村转移到城市,并提供配套支持。

在欧洲主权债务危机这一问题上,成思危先生表示,希望看到欧盟能够依靠自己的力量解决问题。因为没有人能救欧洲,即便是美国。但是我国将会给予他们最大的帮助,我国与欧盟的双边贸易继续增长,我国也购买了欧洲国家的政府债券。

在被问及对“占领华尔街”运动的看法时,成思危先生表示,美国民众是不满意现今的经济政治状况。因为金融危机的影响,美国失业率仍然很高,民众实际收入降低;而华尔街的高管却拿着高薪,造成了民众的不满。他们的行动是对西方国家的警告,警告他们要更多的倾听民众的声音。成思危先生认为根据统计数据来看,中国民众大多数对生活现状是满意的,因为国民生活水平正在逐渐提高。

中国对绿色经济领域的巨大投资引起了西方社会的普遍关注。成先生认为,中国是最大的碳排放国之一,所以我们必须要更加关注经济发展带来的环境成本。我国政府已经在增加新能源上的投资,在减少化石能源消费方面制定了具体的目标和规划。

在今年全球金融领导者会议中,成思危先生还谈到了人民币国际化的问题。他认为要达到人民币完全自由可兑换,需要三个因素:不预设时间表,增加灵活性,在扩展到世界范围之前在亚洲国家之间广泛应用。成先生并提示人民币完全自由可兑换不能因为离岸交易的发展而过急,中国应一步一步有序的实现人民币市场化。

此外,成思危先生在此次为期两周的美国之行中,还访问硅谷,在斯坦福大学出席由美国前国防部长佩里主持、前国务卿舒尔茨等出席的中美经济发展研讨会。成思危先生还将在哈佛大学讨论中美双边关系,以及在华盛顿与布鲁金斯学会等智库学者会面,介绍中国经济发展模式以及环保等议题。