澳大利亚青年科学家访问虚拟经济与数据科学研究中心

• 发布于 2011-04-22

由科技部组织的中澳青年科学家交流计划在今年4月启动,420日下午澳方青年科学家Paulo de Souza访问虚拟经济与数据科学研究中心。中心 “千人计划”入选者来自澳大利亚维多利亚大学的张彦春教授、中心海外团队的来自英国Brunel的刘小惠教授及中心的老师参加了交流会谈。

首先,石勇教授介绍了中心的概况、包括各研究室概况、人员构成、研究成果、人才培养、海外团队、经费来源等。随后,Paulo de Souza教授先给我们简要展示了澳大利亚联邦科学与工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research OrganisationCSIRO)所做的科学研究和未来研究方向。在这一背景下,Paulo de Souza教授又详细介绍了Tasmanian 信息与传播技术研究中心的(Information and Communication Technologies CentreICT Centre)研究目标、研究领域、研究人员、国际合作以及经费支持等。

通过彼此的交流,大家很高兴的发现,两个研究中心所做研究有许多共同点,包括研究方法上都是依靠数据的存储和数据技术等进行科学分析,研究领域中都做过对水资源、能源和环境等的有效管理研究等等,所做的研究也都注重国际交流与合作。这次的交流加深了两个研究单位之间了解,使彼此在学术研究上深受启发,为今后的合作奠定了的良好基础。

Paulo de Souza 是一位获得自然科学博士学位的物理学家。他是澳大利亚联邦科学与工业研究组织Tasmanian ICT Centre研究主任,也是NASA火星探测漫游车计划的合作科学家之一。他曾在巴西、美国和欧洲的工业研究所工作过,在地球化学、地质学、机器人技术、传感和传感器网络、可持续性、环境信息管理等研究领域发表过两百余篇的科学论文