成思危教授在校开设《微观经济学》课程

• 发布于 2011-02-28

2011123下午,虚拟经济与数据科学研究中心的老师和学生们早早就来到教室,等候聆听成思危教授开设的第一堂课。成思危教授在上个学期就安排了在春季学期要给博士生开设《微观经济学》的课程,并给学生们购买了教科书。在开课之前,他介绍了开设这门课程的初衷。在前两年的科研工作中,他发现同学们的数学功底都还不错,但经济学的基础略显不足。他说我们应该把经济学作为一门科学来对待,如果同学们对经济学的一些基本原理和方法都没有比较全面掌握的话,那么作为金融方向专业的学生在今后的科研工作中难免会犯错误,尤其是在对数据结果进行经济解释的时候,更应该有比较深厚的经济学基础。

首先,他向大家介绍了本次学习的教科书——萨缪尔森的《经济学》第18版。这本书正是他在美国学习经济学时的启蒙书籍,他选择此书作为参考书有以下四个原因,第一:这本书是世界上用的最广泛的教科书;第二:这本书把各家之言综合表达出来,方便读者进行经济理论的比较学习;第三:萨缪尔森在此书中比较客观科学地论述了经济学理论,主张混合经济,强调市场与政府相结合的经济;最后,本书把实证经济学与规范经济学结合起来,不仅解释了经济学是什么、为什么的问题,而且把市场和政府应该怎么样的问题也进行了论述。

对于本课程交互式的学习方式,成先生也作了具体安排。成先生说,我想这种自由式的教学方式能让同学大大受益。我们学习的不光是书本内容,还要学会表达出自己的观点及看法。这种方式有利于同学在学习时不盲目迷信书本知识,而是要有自己的想法,对问题要以一种批判的态度来看待。成先生也希望同学们通过本课程的学习,不仅能熟练掌握经济学的基本原理及方法,也应该学会在今后的科研工作要有一种客观科学的态度,用批判的眼光来对待科学问题。

第一堂课学习的内容是微观经济学基本概念,其中包括经济学基础知识、现代经济中的市场与政府及供给与需求的基本原理。在三位同学陈述完书本内容和学习体会后,成先生一一作了点评。他指出了西方经济学中最根本的问题:利己的理性人问题。利己在目前社会是客观现实,但是利己不损人,这便是经济学中效率的定义。同时,他也指出了西方经济学中的另一个基本问题是:人人在为增加自己利益的同时也会增加社会福利。这两个问题都曾是经济学界争议问题。接着,成先生就资源的有效利用进行简短的阐述,指出了现在关心的问题有资源的约束、现有资源的利用是否达到最大、有没有可能增加资源的利用效率。他把资源有效利用问题与中国的实际情况联系起来分析,指出在十一五期间中国的高速发展主要依靠的是大量投资、能源的消耗以及廉价的劳动力,这些都是社会资源没有有效利用的表现。因此在十二五期间,中国需要转变这种非有效的经济发展模式。对于市场与政府的问题,他指出了要发挥市场在资源配置上的基础性作用,用价格来调节市场的供给与需求,但从另一个角度来说,也不能完全迷信市场的作用,政府的宏观调控是必要的,但调控时不能违背市场规律。他用了大量的数据来证明他的观点。

同学们从他的讲授中都受到了很大的启发,这为我们今后的科研工作奠定了扎实基础,我们也相信在成先生的淳淳教诲下,将会收获我们人生中最大的一笔财富。参加听课的还有中心常务副主任石勇教授、副主任石敏俊教授及兼职研究员、北航管理学院院长王惠文教授等中心老师和兼职教授学生30余人。