成思危教授诠释“出成果、出人才”

• 发布于 2011-01-25

1227,成思危先生在虚拟经济与数据科学研究中心的年终总结会上,提出研究中心的重点工作是出成果、出人才。他重点论述了如何出成果和出人才。

成先生指出,科研成果要有“三性”,即:创新性、科学性、实用性。要在前人研究的基础上分析前人的成果,提出新观点。新观点要有论据和论点,要严谨,不要哗众取宠。要深入学习经济学的基本知识,要加强逻辑思维的能力。要针对国家、社会的热点问题提出政策建议,为人类社会做出贡献。什么是高水平的人才,成先生指出,要具备四元知识结构:专业的深度;学科的广度;哲学和政治的高度;战略的眼光。要有事业心、责任感、求知欲。成先生还列举了大量的实例和自身说法说明出成果和出人才的重要性。最后,成先生鼓励大家:逆境不沉沦,顺境不懈怠。

先生的讲话极大地激发了大家工作的积极性,对中心今后的发展充满信心。师生们表示,成先生高屋建瓴的指教,使我们受益终生。