著名学者汪培庄谈“线性规划强多项式解法及Hirsch猜想”

• 发布于 2011-01-25

20101220上午,虚拟经济与数据科学中心常务副主任石勇教授邀请了中国模糊数学与模糊系统学领域著名教授汪培庄老师到中心做专题学术报告,主题为“线性规划强多项式解法及Hirsch猜想”。

汪培庄教授向中心师生介绍了自己近10年以来在证明求解线性规划强多项式解这一模糊数学领域的挑战性课题中所做的工作。他首次提出了顶锥切割法(Cone-Cutting),该方法在200812月召开的中国运筹学会模糊信息与工程分会第三届年会中受到国际该领域顶级专家的一致好评,认为这是解决线性规划问题的一种新方法,与目前广泛流行的单纯形解法难分伯仲。

更可贵的是,汪教授谦虚严谨的治学态度,淡薄名利的处事原则深深地感染了在场的每一位师生。10年来,他坚持不懈地研究线性规划强多项式解这一科研方向,就是凭着对该问题浓厚的兴趣和极大的热忱。此外,汪教授治学严谨,对数学问题的推导过程逻辑缜密,一丝不苟。

报告结束后,在座师生对汪教授专题进行了交流提问。大家在这次活动中,为学术大师的人格魅力所折服,并激励自己在今后的科研道路上勇往直前。

汪培庄,教授。湖北黄冈人。1957年毕业于北京师范大学数学系。历任北京师范大学讲师、副教授、教授,广州大学副校长,中国模糊数学与模糊系统学会副理事长,《模糊数学》杂志副主编。专于模糊集论与随机落影研究。提出了模糊随落影空间理论的模型和方法,得到广泛应用。著有《模糊集合论及其应用》、《模糊集与随机集落影》,合著《可逆马尔可夫过程》