珍惜生命,热爱生活——纪念唐山大地震主题团日活动

• 发布于 2011-01-25

在研究生院团委的号召下,经过大家的精心准备,20101215日下午,虚拟经济与数据科学研究中心团支部组织中心党团员进行了本学期的主题团日活动——珍惜生命,热爱生活唐山大地震纪念活动。这次活动分为三个环节:首先是放映《唐山大地震》影片中地震灾难发生的视频片段,让大家从感官上先体会一下当时地震的场景。

这次活动特别邀请赵朝老师,她作为第一批进入唐山地震灾区的救援工作者,讲述了在唐山灾区22天亲身经历的种种令人触目惊心的场景和抢险救灾的英雄事迹。与同学们分享了在当时经历的艰苦与险难,所有灾民和救援工作者靠着毅力与信念,共同度过大灾难的惊险历程。赵老师生动的讲述给在场同学们留下了非常深刻的感受和震撼。

接下来的感悟交流环节。大家对赵老师的讲述非常地感兴趣,围绕他们当时的心理活动和思想感受展开了激烈地讨论。我们知道了一个生命的渺小和脆弱,仅仅因为几秒钟大地的撼动而失去,化作一片殷红。我们看到了我们的军队,我们的白衣天使,我们的灾区人民……他们的家人或许有些已经逝去或是失踪,但他们顶住悲痛,辛勤地在自己的工作岗位上忙碌,为了多救活哪怕一个生命!他们重视别人,远大于重视自己。我们想到了我们的亲人,我们的朋友,他们每天在我们身边,我们是否尊重过他们,感激过他们?我们是否忽略了他们?说“我爱你”永远不晚么?不!很多人曾经也是这么想,但这样的事情还是发生了。我们要实现自己的价值。为了身边的人,为了自己,我们要健康地活着,活得更有意义。

另外大家又针对各自提前收集的唐山大地震及历史和目前发生的自然灾害相关影片、纪录片和图片资料进行了交流和感悟,令同学们回顾感受自然灾害对人类的伤害,从而起到热爱生活,加强环保意识的作用。

整个活动在一片轻松温馨的气氛中圆满结束,达到了很好的交流和升华作用。