成思危主任出访日本

• 发布于 2011-01-25

20101011日至1023日,成思危主任出席了在日本东京举行的太平洋经济合作理事会(简称PECC)第十九次大会,应邀做了题为“金融危机后的中国与世界”的主旨报告。访日期间,成思危主任先后访问了早稻田大学、东北大学、筑波大学、东京大学等著名学府和日本国际东亚研究中心、国立环境研究所等研究机构,和日本各界开展了广泛的学术交流。成思危主任在国际东亚研究中心举办的亚洲经济论坛和东北大学及东北经济联合会举办的特别演讲会上发表了题为“金融危机后的中国”的演讲,在早稻田大学发表了题为“中国金融改革的方向”的演讲,在筑波大学发表了题为“新能源在中国的发展”的演讲,在东京大学发表了题为“Green Economy in China”的演讲,来自日本学术界、高校学生和工商界的听众怀着极大的兴趣聆听了成先生的演讲,与成先生进行了现场互动交流。

成思危主任在东京会见了我国驻日大使程永华,并与使馆工作人员亲切进行了交流。成思危主任在东京还会见了日本经济财政大臣海江田万里等政界和经济界人士,就改善中日关系交换了意见。

中国科学院研究生院院长助理朱相彬、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任石敏俊等陪同成思危主任访问。

成思危主任在发表“金融危机后的中国”之后与日本国际东亚研究中心理事长和所长合影

成思危主任访问东北大学时在鲁迅曾经学习过的教室合影留念

成思危主任访问筑波大学并与山田信博校长等合影