成思危主任倡导发起的海岛经济论坛成功举办

• 发布于 2010-11-15

201081617日,由成思危主任倡导发起的首届海岛经济论坛在山东烟台市成功举办。海岛经济论坛由国家海洋局、山东省人民政府联合举办,烟台市人民政府承办。成思危主任出席了海岛经济论坛并做主旨报告。诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授、有欧元之父之称的蒙代尔、二十国集团研究中心秘书长龙永图、太平洋岛国论坛驻华代表萨姆·萨沃等著名学术界和经济界人士参加了论坛,来自全国各地的海岛县代表也参加了论坛。成思危主任指出,举办海岛经济论坛的主要目的,旨在增强国民的蓝色国土意识,共同来关心海岛经济的发展。

我中心副主任石敏俊教授应邀参加了论坛,并做了题为经济发展模式与可持续发展的学术报告。

开幕式结束后,原全国人大常委会副委员长成思危首先做了关于海岛论坛的主旨演讲。为期三天的论坛期间,各界专家学者将围绕海岛经济与可持续发展、海岛建筑与文化艺术、海岛生态建设与环境保护等议题作了主旨演讲,根据长岛蓝色经济的发展模式和探索成果的实地考察调研,对转方式、调结构重大问题进行深层探讨。