虚拟经济与数据科学研究中心召开学术研讨会,促进创新研究群体项目研究

• 发布于 2010-11-15
    2010年1月25日,虚拟经济与数据科学研究中心在青年公寓7号楼四层会议室召开智能知识管理学术研讨会,以促进创新研究群体项目“数据挖掘与智能知识管理:理论与实证研究”(70621001)项目的研究进程。参加会议有中心老师以及博士后、学生三十余人。

研讨会上,石勇教授做了题为:“From Data Mining to Intelligent Knowledge Management ”的报告,介绍了数据挖掘的基本理论、数据挖掘方法(尤其是基于多目标规划的数据挖掘算法)、智能知识管理、将来智能知识管理的研究方向等。随后,石敏俊教授做了题为:“智能知识管理在促进产业地理转移的公共政策中的应用”的报告,提出智能知识管理在产业空间格局变动和产业地理转移的特征识别、产业地理转移的市场机理、促进产业地理转移的区域政策中应用的设想以及初步的研究计划。杨海珍教授做了题为:“基于数据挖掘的货币危机和银行危机预警研究”,提出利用数据挖掘去挖掘不同形态危机的特征,并且在二次挖掘的基础上,建立不同形态危机的预警模型的研究设想。研讨会期间,各位教授和同学针对如何结合具体领域进行智能知识管理的研究进行了热烈讨论,并布置了下次讨论会的内容。

本次研讨会对于推进创新群体项目的进程具有重要作用。