中心常务副主任石勇教授获2009年度“复旦管理学杰出贡献奖”

• 发布于 2010-11-15
 111日下午,2009年度复旦管理学杰出贡献奖颁奖典礼在研究生院玉泉路园区礼堂成功举办。原中共中央政治局常委、国务院副总理、复旦管理学奖励基金会会长李岚清,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,中国科学院常务副院长兼研究生院院长白春礼,基金会理事长、复旦大学党委书记秦绍德,中科院研究生院党委书记邓勇等出席典礼。基金会副理事长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图主持典礼。

来自中国科学院的石勇教授、汪寿阳教授与东北大学的唐立新教授获2009年度复旦管理学杰出贡献奖。石勇教授在模糊数学理论、多目标多资源数学规划理论、智能知识管理等领域做出了突出的贡献。唐立新教授以钢铁生产为背景进行了长达十余年系统持久的基础研究,并将基础研究与应用研究紧密结合,提出了融合最优化建模和智能优化的方法来解决流程工业生产计划、调度和物流运作管理问题。汪寿阳教授在决策理论与应用等领域做出了一批有重要影响的研究工作。

路甬祥院长在讲话中对李岚清同志和各位专家、来宾的到来表示热烈欢迎,对李岚清同志为促进我国管理科学的发展做出的重要贡献表示由衷的敬意,并对三位获奖专家表示热烈祝贺。今年十一月一日,恰逢我院建院60周年庆典日。借此机会,路甬祥院长代表中国科学院全体同仁向李岚清同志对我院改革创新发展的关心和支持表示衷心感谢。路院长表示,中国科学院将在今后的改革发展中坚持以一流科学管理,创造一流的创新环境,吸引和培育一流的创新人才,保障和促进一流的科技创新工作。

复旦大学党委书记秦绍德首先回顾了基金会的各项工作。他说,复旦管理学奖励基金会成立于2005925日,是李岚清同志捐出自己的稿费发起成立的,基金会设立复旦管理学杰出贡献奖,每年依次循环在管理学的三个子领域管理科学与工程工商管理公共管理进行评奖,今年评选领域是管理科学与工程。他还对今年的评选情况做了简要介绍,并感谢社会对基金会的支持。

2008
年该奖项获得者、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢教授做了题为《全球气候与中国绿色发展》的演讲。他阐述了全球环境问题对中国的影响,通过一系列的数据表明中国会成为自然灾害的最大受害者。因此,中国必须走绿色现代化道路,应在十二五规划中将此定位为绿色发展规划。短短二十分钟的演讲给予了大家无限的信心和决心。

随后,颁奖仪式开始。李岚清与路甬祥为他们颁发了奖杯及获奖证书。与会人员通过录像了解了三位获奖者的学术成果。随后三位获奖者分别发表了获奖感言。他们均表示会在将来的科研中更加勤奋,争取做出更大的贡献。之后,举办了基金会新增理事授证仪式,李岚清同志向中国通用技术(集团)控股有限责任公司党组书记兼董事长贺同新先生、中国中纺集团公司党委书记兼总裁赵博雅先生等新增理事授予证书。

最后,李岚清同志发表重要讲话。他说,当年毛主席向我们这代人说过这样一句话:世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的,现在我把这句话送给你们。会场上掌声雷动。随后他又阐述了改革开放的核心是管理改革等观点,将会议气氛带到了最高潮。典礼在全场热烈的掌声中圆满谢幕。

复旦管理学奖励基金会是由复旦校友李岚清同志在2005年用个人稿费作为原始基金发起成立的。基金会每年授予2-3位学者复旦管理学杰出贡献奖,旨在打造中国管理学界的诺贝尔奖,鼓励管理学人才潜心研究,勇于实践,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。2006年至今已有12位在管理科学、工商管理和公共管理领域有杰出贡献的学者获此殊荣。在2009复旦管理学杰出贡献奖三个名额的评选结果中,我院有两位专家最终获奖,前三届评选中还有陈锡康、胡鞍钢和黄季琨三位专家获奖。

出席当天活动的还有来自复旦大学和获奖者单位的有关领导和代表,复旦管理学奖励基金会理事和近700位中科院研究生院的师生。