第20届国际多目标决策大会成功举办

• 发布于 2010-11-12
    在我国政府积极推进十大经济振兴计划以应对国际金融风暴的大背景下,由国际多目标决策学会发起的国际多目标决策大会(MCDM 2009)于6月21至24日在成都成功举办。本次会议由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心和中国科学院数学与系统科学研究院共同主办,成都电子科技大学经济与管理学院承办。来自海内外31个国家和地区的250多位中外知名专家学者参会,与会代表围绕多目标决策的各个领域在12个分会场同时展开主题报告和分会讨论。

6月22日上午,大会在中国电子科技大学国际学术会议中心隆重开幕。中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任、中国科学院研究生院管理学院副院长石勇教授、中国科学院数学与系统科学研究院副院长汪寿阳教授共同主持了开幕式。原全国人大副委员长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院研究生院管理学院院长成思危先生、四川省教育厅唐小我副厅长、电子科技大学王厚军副校长、Helsinki School of Economics, Finland 的Jyrki Wallenius教授等出席开幕式并致辞。出席开幕式的还有多位美国和欧洲院士及该领域内的权威专家,其中包括University of Texas at Austin的James Dyer教授, University of Virginia 的Yacov Haimes教授,University of Kansas 的Po-Lung Yu教授,Fordham University的Milan Zeleny教授,State University of New York at Buffalo 的Stan Zionts教授,University of Georgia 的Ralph Steuer教授,Indian Institute of Technology 的Kalyanmoy Deb教授,Middle East Technical University, Turkey 的Murat Koksalan教授, University of Jyvaskyla, Finland 的Kaisa Miettinen教授,中国科学院的顾基发教授、Chiao Tung University/Kainan University, Taiwan的 Gwo-Hshiung Tzeng 教授等。

6月23日晚上,该学会颁发四个学术奖给四位著名多目标决策领域的学者。中国大陆学者石勇荣获“康托学术奖”、台湾学者曾国雄荣获“帕里多学术奖”、奥地利学者Detlof  von  Winterfeldt和意大利学者Benedetto  Matarazzo同时获得“金牌”奖。此外,中国大陆著名学者汪寿阳和石勇共同获得优秀会议主席奖。

据大会组委会介绍,会议共收到来自近40个国家和地区的超过600篇论文,其中250余篇被录用。会议聚焦多目标决策的各个领域,主题鲜明、涵盖面广,涉及多目标决策支持,多目标分类,多目标连续和组合优化,多目标决策和优先选择模型,以及模糊多目标决策等方面的议题。会议为多目标决策热点问题的探讨搭建了平台,在激烈的探讨中碰撞了思想、交流了成果,会议的召开有利于促进我国在多目标决策领域研究水平的进一步提高,为我国该领域内的研究人员提供一次难得的学习机会,也将有力地提升我国相关学科的国际影响和学术地位。同时,该会所讨论的新学术思想将对我国战胜金融危机发挥积极作用。

据悉,国际多目标决策大会是一个探讨多目标决策学术和实践成果的全球性的大会,其主旨是为多目标决策领域的专家学者提供一个交流最新研究思想和学术成果的平台,运用多目标决策解决多学科和各商业领域的实际问题。多目标决策的原始思想起源于著名经济学家帕里多经济理论。今年的大会是国际多目标决策学会的第二十届年会,同时也是首次在中国大陆举办。国际多目标决策学会成立于40多年前,由来自87个国家和地区的超过1500名知名学者组成,其中许多学者在国际金融风险防范工作中有杰出的贡献。目前国际多目标决策学会主席是芬兰赫尔辛基大学(Helsinki School of Economics)的Jyrki Wallenius教授。历届大会举办地点为中国成都(20届)、新西兰(19届)、希腊(18届)、加拿大(17届)、奥地利(16届)、土耳其(15届)、美国(14届)、南非(13届)、德国(12届)、葡萄牙(11届)、中国台北(10届)、美国(9届)、英国(8届)、日本(7届)、美国(6届)、比利时(5届)、美国(4届)、德国(3届)、美国(2届)、法国(1届)。四十多年来,每届大会都有来自超过40个国家的专家、学者参会,华人科学家一直是本领域重要的研究群体。