管理学院院长成思危先生会见世界金融期货之父利奥;梅拉梅德(Leo Melamed)先生

• 发布于 2010-11-12
    2009年4月11日晚,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、管理学院院长成思危先生在威斯汀酒店亲切会见CME Group主席利奥•梅拉梅德(Leo Melamed)先生,双方就中美关系、金融危机等热点问题展开了亲切地交流与认真地讨论。参加会见的还有管理学院副院长赵红教授,Leo Melamed先生的助理Lucy Wang小姐。
       利奥•梅拉梅德先生是世界金融界最有影响力的人物之一。自1972年至今,梅拉梅德先生一直担任芝加哥商业交易所(CME)名誉主席兼高级政策顾问,期间开创了外汇期货产品,创建了世界第一个金融期货市场——国际货币市场(IMM),成功推出标准普尔500股指期货交易(S&P500),建立了全球第一个24小时电子交易系统,对世界期货业的发展做出了重大贡献,被公认为世界金融期货之父。
       梅拉梅德先生与中国素有渊源,曾多次访问中国,并在上个世界80年代受到李先念主席的亲切接待。作为中国人民的老朋友,梅拉梅德先生非常关注中美关系的发展,并就此与成院长做了深入交流。他希望中美关系能有美好的未来,成院长也表示相信中美关系的未来在两国政府的努力下会越来越好。针对当前的金融危机,梅拉梅德先生认为,美国政府和企业的战略决策的失误和市场运行机制的失败合力导致了这次的金融危机。政府应该从中吸取教训,严格对金融机构高资本的要求,控制金融交易的杠杆率;进一步加强对场外交易的监管,并完善信用市场和场外衍生品交易的结算方式。
       此外,成思危院长还向梅拉梅德先生颁发了中国科学院虚拟经济研究与金融中心的荣誉教授的聘书,并邀请梅拉梅德先生于今年11月份再次来访北京,参加将在北京召开的国际金融论坛(IFF)2009年会。梅拉梅德先生欣然答应,并表示届时将做客中国科学院研究生院,为科院学子做专题演讲。