虚拟经济中心举办了石羊河流域综合治理对策研讨会

• 发布于 2010-11-12
    由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心和中国科学院寒区旱区环境与工程研究所共同主办的“石羊河流域水资源管理与综合治理对策研讨会”于2008年12月14日在北京召开。来自中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、地理科学与资源研究所、中国科学院研究生院、北京师范大学、西北农林科技大学等科研机构和高等院校的40名科研人员参加了研讨会。石羊河流域的生态退化和综合治理问题备受社会的高度关注,温家宝总理曾先后11次对石羊河流域综合治理做出批示,并于2007年国庆节亲赴民勤考察指导治沙工作。石羊河流域已成为当前国内外学术界研究生态环境修复与流域综合管理的热点区域之一。
     中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任石勇教授代表成思危主任欢迎各位与会代表,并介绍了虚拟经济中心在环境经济领域的近期研究工作。中科院寒区旱区环境与工程研究所王涛所长强调了石羊河流域综合治理对策研究的重要性,他回顾了中国科学院在石羊河流域部署的研究工作,认为水资源管理是石羊河流域综合治理的关键问题,水资源管理不仅是科学问题也是社会问题,召开石羊河流域水资源管理与综合治理对策研讨会正适逢其时。中国科学院研究生院副院长侯泉林教授认为石羊河流域的研究是把中科院与地方政府、研究生院和科研院所联系到一起的一个科研课题,本次研讨会是交叉科学研究的一个交流平台,也是中科院研究生院“三统一四结合”方针的具体体现。中国科学院资源环境局国土处黄铁青处长指出,鉴于石羊河流域综合治理的研究意义重大,组织多个部门的专家进行交流研讨,有利于科研工作的深化,可以为石羊河流域综合治理提供实实在在的科学支撑,中科院在必要时可以考虑加强对石羊河流域的科研支持。甘肃省石羊河流域管理局沈清林局长感谢各方专家对石羊河流域的关注与支持,期待专家们为石羊河流域走出困境提出建设性建议。水利部水资源管理中心项目管理处张继群处长介绍了节水型社会建设的进展,期待科学家为水资源管理和节水型社会建设提供切实可行的政策建议。
     研讨会围绕流域综合管理政策、荒漠化治理与生态重建、水资源配置与生态需水、绿洲农业发展与水生产力等四个主题安排了12个专题报告,与会人员进行了热烈的讨论。与会人员普遍认为,此次研讨会对于深化石羊河流域水资源配置、生态环境重建、环境经济政策等问题的科学认识起到了非常重要的作用;应该加强自然科学研究和人文社会科学研究的融合,关注并适应政府部门的需求,才能将科学研究成果上升到管理层面,转化成可操作的政府决策。
     本次会议的组织者中国科学院研究生院石敏俊教授表示,中国科学院研究生院组织虚拟经济中心和资环学院的部分师生,自2005年起开展了石羊河流域水资源管理与综合治理对策的课题研究,迄今已取得了部分研究成果,并提出了石羊河流域综合治理的政策建议。他希望通过本次研讨会,与关注石羊河流域的各方学者开展广泛的合作与交流,为石羊河流域水资源管理与综合治理提供切实可行的科学参考与决策支持。