石勇教授讲“大数据分析与应用”,开启智慧新时代

• 发布于 2018-05-30

5月18日晚,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇教授应邀做客中国科学院大学杰出科学家系列讲座,为大家带来了主题为“大数据分析和应用”的精彩演讲。

在互联网发展日新月异的今天,大数据的应用价值越来越得到重视,“十三五”规划纲要中,更是将“大数据”上升至国家战略。石勇教授依托多年来在该领域的研究,旁征博引,深入浅出,讲座既涵盖高大上的理论前沿,又有对技术应用的生动阐释,深受在场师生的好评。

石勇教授

讲座伊始,石教授从世界数据研究的起源入手,介绍了现今大数据学科的创立、建设,以及成为目前最热门未来行业的发展历程。他借助专业的国内外前沿分析,从国家战略的确立,到数据挖掘的形成历程,深入浅出地揭示了大数据行业的现状和未来。

在介绍大数据发展历程时,石教授从统计学、数据术界的理论先驱理查德•普莱斯(Richard Price)、拉普拉斯,谈到现当代的统计学大数据、神经元、模糊逻辑和数学规划等多个行业热词……整个讲解理论框架清晰,模型应用巧妙,引人入胜。。

除了深刻描述数据挖掘的本质外,石教授还为大家详细介绍了大数据行业的最新应用情况。他从管理学的角度,区分了数据挖掘的决策过程,同时分析了大数据战略面临的挑战。

讲解过程中,石教授对比了中美国等不同国家的应用情况,独辟蹊径地从中国传统文化的角度阐释了大数据的新时代本质和急需解决的问题。此外,他还从人才培、学科建设、行业建设等方面,对该行业的未来发展提出了前瞻性的建议。

在案例讲解环节,石教授介绍了经典的人行征信系统大数据应用,并与美国及其他互联网公司的征信系统进行了对比。同时,他还给出了涉及不同人群和用途的各类大数据应用案例,包括青少年信用系统、信用卡系统、出行预测系统、期货交易系统等。案例具体详实,极具代表性。

最后,石教授对大数据这一学科进行了展望。他认为,在人类的发展进步中,数据和数据处理将发挥更加重要的作用,大数据、人工智能和区块链等也都有美好的研究前景。他表示,随着大数据应用的进一步深入,在不久的将来,智慧语音助手、智慧城市、甚至智慧社会将成为可能。

将近两小时的讲座,引发了现场师生的强烈共鸣,大家意犹未尽,积极提出互动问题,现场交流氛围热烈。石勇教授表示,希望大家能将管理学思维和数据挖掘结合起来,运用于今后的工作中,做出更大的成绩。

(文章来源:中国科学院大学经济与管理学院)