探索中国商业的源头活水——虚拟商务研究室零售业部分工作回顾

  • 发布于 2020-09-30
  • 92

2020925日,《清华管理评论》最新一期(20207-8期)刊出封面文章《问渠那得清如许 为有源头活水来——21世纪中国商业的绝地反击理论发展与创新实践与海鼎合作探索的20年》,万字长文,恢宏气度,讲述了20年来中国商业的绝地反击、理论发展与创新发展,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室(简称中科院虚拟商务研究室”)与上海海鼎信息工程股份有限公司(简称海鼎公司)联合团队在其中做出了中流砥柱的卓越贡献

文章回顾了中科院虚拟商务研究室和海鼎公司联合团队,以胖总部瘦门店虚拟零售企业零售全生态系统为核心的三代商业创新管理模型的产学研历程。从理论和实践双重维度,针对我国本土零售企业的阶段性特点和发展趋势,以理论突破保证企业快速发展的本质突破,研发新一代零售信息平台和管理解决方案,并扎实地落地于实践中推进行业进步。引导中国商业从外资零售竞争下的生存到新零售智慧零售时代的发展,走出一条有中国特色、自立自强、快速发展的本土商业创新发展之路。

图1. 文章首页

文章导读

关乎国家经济命脉安全和社会稳定的零售业在内忧外患之中,面对惨烈竞争之所以能够绝地反击、曲折求生,其关键是:深入探索中国商业企业的生存、发展和竞争问题,研发新一代零售信息平台和管理解决方案,以理论的突破保证企业快速发展的本质突破。

零售业的发展历程为推动中国商业的繁荣与发展提供了独特的启示:以理论突破,从理论和实践的双重角度,引导中国商业走上有中国特色、自立自强、快速发展的本土商业创新之路。

第一部分,内忧外患:遭遇惨烈竞争曲折新生的中国零售业

20011211日,中国正式加入WTO,对外资逐步放开。欧美零售企业经历近百年市场经济环境的挑战、迭代和发展,已经建立完善科学的零售管理体系、商业模式和经营规范。以沃尔玛、家乐福、7-11等为代表,资金强大、装备精良、管理先进、人才领先的西方零售巨头大举进军中国,对刚刚起步、正处于学习、考察、引进和模仿阶段的中国现代零售业造成了巨大冲击,一线城市全面沦陷,收购案愈演愈烈,二三线城市岌岌可危,大量本土零售企业在惨烈竞争中倒闭。新生起步阶段的大批中国现代零售企业,迫切提出了启动全方位商业模式转型和零售信息化改造、研发新一代零售信息平台和管理解决方案的紧急战略需求。

由丁玉章创办的海鼎公司,选择以信息化为手段,以IT为平台,在面对受到科技变革、全球经济一体化、新兴在线渠道崛起、外资零售巨头竞争等多重挑战的复杂严峻形势下,引领中国商业突围并在竞争摔打中快速发展从高校诞生的海鼎跟国内外同行最大的区别是,海鼎是软件服务公司和信息化服务商,却不仅仅是简单地买卖软件,而是依托中科院虚拟商务研究室力量,深入探索商业背后的本质规律,将中国商业面临的困难和解决的思路从技术和经营的问题提炼为更高维度的管理层面,认为信息化建设和中国商业发展的根本问题是管理问题,而这个管理问题融合了经营、文化、IT技术等。因此,他们基于对商业内涵、创新服务、地域文化、中国实践的深彻研究,通过管理创新,依托信息化加载,以理论的突破,来保证中国商业企业快速发展的本质突破。

二十年来,中科院虚拟商务研究室和海鼎联合团队,充分产学研结合,深入研究中国商业演化变迁的本质规律,提出了“虚实结合”、“乘法原理”、“复制法则”、“胖总部瘦门店模型”、“虚拟零售企业模型”、“零售全生态系统模型”、“‘螺旋式’商务机制创新模型”、 “销售助手”、“复杂性供应链模型”、“零售悖论决策机制”、“‘FROM’零售供应链集成管理模型”等数十项原创性商业管理理论、模型和方法,先后汇总为“虚拟商务”、“供应链工程”两大管理创新理论体系。这些成果通过海鼎公司的系统平台和配套的信息化解决方案加载应用,已经在我国近千家连锁零售企业和物流企业里,得到了大规模的成功应用和实践验证,创造了良好的社会效益和经济效益。

第二部分,绝地反击:以理论突破保证企业快速发展的本质突破

信息化建设的根本是管理问题,而管理的问题需要从管理上解决。

对于用户企业,不能简单地买卖软件,而是要从企业的战略模型、经营模式、流程改造、制度建立和IT系统建设等多角度全方位展开,与企业的内部运营和外部环境充分融合,首要最为关键的就是把理论和管理模型想清楚了再做,然后帮助客户将管理、技术、执行和文化等沉淀到IT系统中,关注用户各个阶段的进步,逐渐推进成效,并在企业发展的不同阶段提出管理和经营的迭代式创新。

第一代商业创新管理模型:胖总部瘦门店模型——乘法原理、复制法则

“乘法原理”指导下,零售企业的发展方向就从追求单店利润最大化,转移到门店连锁扩张上来。如果将零售企业的经营模式、商品结构、管理规范、门店形象和企业文化叫做“模子”,那么企业的发展就是一种“模子”的“复制”,每开一家门店都将是一个“复制”的过程,如果这个“模子”是优秀的,那么复制品也将是优秀的,反之则反。商业企业总部力图保证这个“模子”的优秀,并做到“复制”不走样,这才是当时中国商业企业发展的重点。

双方联合团队将以上理论用于可的便利店为代表的零售信息化实践中,提出了胖总部瘦门店模型。“胖总部瘦门店”模型以强大的智能总部和简单的门店经营操作为理论核心,全力提升零售企业总部的创新、管理和控制能力,抑制门店的聪明才智,利用先进的信息技术支撑商业自动化管理,实现零售企业门店管理的规范化和简单化,保障零售企业规模快速扩张而不失控。上海可的当年的成功和样板性,带动了一批优秀零售实践。

第二代商业创新管理模型: 虚拟零售企业模型——物流、规则协同

中科院虚拟商务研究室和海鼎联合团队在2005年率先提出了有中国特色的零售物流发展战略、构建了中国第一个可落地实践的零售供应链信息管理模型FROM供应链管理模型等一大批零售物流和供应链管理研究成果。

“虚拟零售企业”模型建立在强大的信息化管理能力和高效的物流运营能力上。对信息流和物流的管控水平,即,信息化管理能力和物流能力是虚拟零售企业模式运作的基础支撑力。通过不断提升信息管理和物流运营能力,在信息流和物流有效承载的范围内,虚拟零售企业模式成功转型后的零售商将在整个零售生态系统中各方相互碰撞和相互推动下,滚动式迅速扩张,将引发出呈指数式增长的独特现象。

美宜佳就是指数式增长的标杆案例。1997年成立,第一个十年达到千店,第二个十年开到1万家店,从2017年到2020年仅三年,再增1万达到2万家店,成为数量上仅次于中石化易捷的第二大便利店,被誉为当之无愧“中国便利店之王”。此外,“虚拟零售企业”模型还成就了名创优品,在中国商业企业普遍甚至连国内区域都走不出去的大环境下,三年半开遍全球六大洲百国数千家门店的零售国际化奇迹。

美宜佳和名创优品的发展同时表明,虚拟零售企业模型能够有效实现零售企业从出售商品到输出服务,从靠购销差价赢利到服务增值赢利的转型,能够促进零售企业在较低成本下的良性互动快速发展。相对于第一代“胖总部瘦门店”模型,在包含“胖总部瘦门店”模型所有技术基础上升级而成的第二代虚拟零售企业模型,通过本质上的管理哲学突破,可以成功地将零售企业转型为服务企业,突破了连锁零售企业发展中规模扩张的局限。

第三代商业管理创新模型: 零售全生态系统模型——移动商务、大数据

零售全生态系统模型”在融合第一代“胖总部瘦门店”模型、第二代“虚拟零售企业”模型各种管理技术和信息技术的基础上,充分吸收移动商务、大数据、物联网人工智能等各种新兴技术和商业理念,率先实现了基于大数据的全渠道智能决策支持、基于大数据的供应链金融和零账期结算、全类别支付方式支持、基于大数据的智慧物流管理、基于大数据的供应链一体化协同、基于大数据的商业地产管理、基于大数据的人脸识别、刷脸支付、无人商店等一系列领先商业智能化解决方案的落地应用。

零售全生态系统模型通过移动商务的技术革命和商业理念创新,建设了一个更具有自适应、自组织等智能能力的智慧商业生态系统。在第二代虚拟零售企业模型打通零售企业信息流和物流、有效将零售企业转型为服务企业的基础上,进一步实现了零售供应链上信息流、物流和资金流无缝集成的三流合一,更造就全面的智慧商业生态系统演化,将零售企业转型为服务企业、数据企业、科技金融企业和高科技企业。

结语不忘初心理论实践双重维度继续推进中国商业发展

“经世致用、知行合一”为指导思想、始终贯彻坚持成思危先生关于中科院虚拟商务研究室发“推动虚拟商务研究应用、促进传统产业转型升级”的题词和发展方针,双方联合团队将在中国商业前进的产学研道路上,积极拥抱各种新兴技术、理念和先进思想,从理论创新和企业实践的双重维度,继续推动中国商业的繁荣和发展。

(文/朱佳仪

下载附件 获取完整文章