热烈祝贺第七届国际数据科学大会圆满召开

• 发布于 2020-12-31

2020年12月26日上午,第七届国际数据科学大会(ICDS2020)网络会议顺利召开。会议由国际欧亚科学院院士、第三世界科学院院士、国务院参事、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇教授和南京财经大学何静教授共同主持会议。并由美国伊利诺伊大学讲席教授, IEEE Fellow, ACM Fellow, Philip S. Yu 教授,中国模糊数学资深学者辽宁工程技术大学智能工程与数学研究院汪培庄教授,澳大利亚斯文本科技大学杨耘教授,澳门科技大学副校长周万雷教授,澳门科技大学副校长张成奇教授,电子科技大学校长曾勇教授,澳大利亚戴瑞滨市前市长、资深医生蒋天林先生,澳新麻醉师学会副主席、资深麻醉师Andre Van Zundert,香港浸会大学张晓明教授以及中山大学沈鸿教授等做了精彩主题演讲。腾讯和youtube同时在线转播,观看人数总计5000余人次。

本次会议的主题是:“数据科学与区块链的发展”,包括由移动传感器,社交媒体,监视,医学成像,智能电网等创建的数字数据的爆炸式增长,再加上用于对其进行全部分析的新工具,为我们带来了大数据时代。我们面临着巨大的挑战:如何处理远远超出我们实际理解和吸收的数据,以及如何有效利用海量数据?从科学和实践的角度来看,“数据科学”的研究超出了大数据的范围。数据科学通常被认为是使用数学,统计,数据库,数据挖掘,高性能计算,知识管理和虚拟化从数据中发现知识的跨学科领域。它应该具有自己的科学内容,例如公理,法律和规则,这对于不同领域的专家从数据中探索自己的兴趣至关重要。区块链是一种安全,共享和分布式的分类帐,无需中心的受信授权即可促进记录和跟踪资源的过程。该技术具有可扩展性和鲁棒性,所有参与者节点均以公平的方式提供资源,从而缓解了多对一的流量瓶颈。

我们邀请了自然科学和社会科学各个相关领域的国际知名学者和专业人士参加本次会议,共同致力于数据科学的发展,从不同的研究角度全面探索数据科学的方法论。

石勇教授在会议期间作了关于“用大数据支持防疫复工复产分析”的主题报告,并向本次会议作出贡献的各位工作人员表示衷心的感谢。

会议于2020年12月27日下午5时正式落下帷幕,西南财经大学领导发表会议闭幕式致辞并为明年第八届国际数据科学大会。