第十一届全国虚拟经济研讨会 暨成思危全球奖颁奖典礼在京召开

  • 发布于 2021-12-12
  • 19070

2021年12月11日,第十一届全国虚拟经济研讨会暨成思危全球奖颁奖典礼在中国科学院预测科学研究中心召开,来自虚拟经济、资本市场和金融等领域的多名知名专家、学者、企业家和大学师生通过线下与线上参加了会议。

会场全景

成思危全球奖评奖委员会主席、全国人大原副委员长陈昌智,中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社出席开幕式并致辞。陈昌智主席在致辞中说道:今年的“成思危全球奖”颁发给虚拟经济领域的优秀研究成果,也是鼓励国内外学者进一步深入研究虚拟经济相关理论,以推动中国的金融实践。董军社书记在致辞中感谢了成思危教授对于中国科学院大学经济与管理学院的杰出贡献,对于虚拟经济研究的巨大推动作用,也表达了中国科学院大学将长期支持虚拟经济领域研究的决心。

李建平副院长主持开幕式

陈昌智副委员长致辞

中国科学院大学董军社书记致辞

 成思危全球奖的颁奖典礼由中国科学院预测科学研究中心主任、发展中国家科学院院士汪寿阳教授主持。成思危基金理事长成卓首先介绍了成思危基金和设立成思危全球奖的初衷,旨在支持教育科研、风险投资、虚拟经济、虚拟商务等经济管理创新理论研究与政策推动。每两年一届,奖金八十万元人民币,评选国际、国内优秀成果各一项。

成卓理事长介绍成思危基金和全球奖

 陈昌智副委员长代表成思危奖评奖委员会宣布了评奖结果:第二届成思危全球奖·虚拟经济研究成果奖国际大奖授予诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学教授罗伯特·恩格尔(Robert Engle,其成果是《SRISK:系统性风险的条件资本缺口度量方法》;国内大奖授予国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇教授开发的人民银行个人征信评分系统。陈昌智副委员长为获奖者颁发了证书和奖杯。

陈昌智副委员长给石勇教授颁奖

诺贝尔经济学奖获得者恩格尔教授通过视频表达了获得成思危全球奖很荣幸,同时针对《气候变化时代的金融不稳定性》问题进行了演讲。石勇教授发表了关于中国数字经济的发展的精彩演讲,他于11月曾应全国政协常委会的邀请分享过他的研究成果。

国际获奖人及诺奖获得者ENGLE教授演讲

获奖人石勇教授做主题演讲

大会播放了关于《正确认识虚拟经济在中国经济发展中的作用》的内部交流报告,报告对全国虚拟经济研讨会和成思危全球奖予以肯定,回顾了成思危先生对虚拟经济发展的贡献,深刻分析了发展虚拟经济与防范金融风险的关系,并希望国内外学者参会的师生们立足中国与世界的动态关系,为中国经济健康、平衡、稳定地发展提供理论依据。

国务院参事、友成基金会副理事长汤敏发表了关于《大数据下的虚拟经济:对小微企业应如何投融资》的演讲。中国科学院预测科学研究中心主任、发展中国家科学院院士汪寿阳做了关于《比特币与中国碳排放》的报告,该研究构建了中国比特币碳排放(BBCE)测度模型,提出未来在政策层面,引导比特币矿池合理布局与产业能源消费结构转型将具有更好的减排效果。由于研究的问题重要而新颖,其研究成果得到了全球多家媒体的采访报道,并受到政府的重视。这些专家从不同角度分享了自己关于虚拟经济的研究成果,线上线下与会者反响热烈。

曹文炼主持大会报告

友成基金会副理事长汤敏演讲

汪寿阳教授演讲

“全国虚拟经济研讨会”由成思危先生支持成立了的“中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心”和“南开大学虚拟经济与管理研究中心”轮流主办,每两年举行一次,从2000年始至今已成功举办了十一届。会议旨在为我国虚拟经济的前沿理论研究打造成果展示和学术交流的平台,以进一步促进虚拟经济研究的理论创新,并为国家和地方各级政府建言献策。

与会专家合影