石勇:加快推进全国大数据一体化中心布局

  • 发布于 2022-07-23
  • 1171

2022年7月21日,中心主任石勇教授应邀参加福建省数据要素与数字生态大会。“如果说数字经济是一架马车,它的车身就是算力平台,大数据和智能算法是车轮。没有大数据就是‘无米之炊’,没有智能算法就不能创造价值,没有算力平台就不可能谈数字经济。”会上,石勇教授用一个形象的比喻,畅谈数字经济的发展与未来。

他说,数字经济是以大数据、智能算法、算力平台三大要素为基础的一种新兴经济形态,它以算力平台为基础,运用智能算法对大数据进行存储、处理、分析和知识发现,进而服务于各行业的资源优化配置和转型升级,促进经济高质量发展。

石勇教授建议加快推进全国大数据一体化中心布局,在多地建设数据枢纽和算力枢纽,科学合理地部署不同城市群的不同算力支持,推动数据资源跨部门、跨区域共享,完成跨区域算力整合,提高数据资源利用效率。同时,要持续强化数据开放与数据保护,统筹数据的开发利用、隐私保护和公共安全。

此外,还要推动大数据职业人才培训,加大相关专业技术与职业技能人才培养力度。

福建省数据要素与数字生态大会是第五届数字中国建设峰会四场重要数字领域专业大会之一,由福建省人民政府主办,福建省大数据集团有限公司、福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省地方金融监督管理局、福州新区管理委员会、长乐区人民政府共同承办。

(图文来源:新华网)