成思危先生诞辰88周年纪念

• 发布于 2023-06-12

2023年6月11日,是成思危先生诞辰88周年。为了缅怀成先生,继承先生的遗志和光荣传统,弘扬先生的情怀和精神,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心(以下简称“中心”)主任石勇教授带领中心全体师生到八宝山革命公墓为先生扫墓。

成思危先生是我国著名的经济学家、管理学家和社会活动家,中国民主建国会和中华职业教育社的杰出领导人,第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,国际金融论坛(IFF)创始人,也是中国科学院大学经济与管理学院首任院长,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心首任主任。他是中国虚拟经济理论及应用的主要开拓者,构建了虚拟经济的基本理论和方法体系,创立了虚拟经济学科,并有效地推动了虚拟商务学科的创建和发展。他积极研究和推动风险投资、创业板在中国的发展,通过推动立法,为创业、创新提供了法律保障, 被誉为“中国风险投资之父”和“创业板之父”。他还开创性地运用复杂性科学的方法研究中国的改革与发展问题,在中国经济管理学界产生了深远影响。

在成先生的墓碑前,石勇主任向先生致悼词,并且带领中心的全体师生向先生宣誓:“创新、敬业、民主、团结,努力工作,为中华民族的伟大复兴而奋斗终生”。

“育李桃芳流百世,滋兰蕙德载千秋。”师生敬献花篮、鲜花,并逐一祭拜成先生。

中心特聘研究员北京航空航天大学教授王惠文、中国人寿资产管理有限公司副部门总级宾融、北京航空航天大学教授李平,成先生早期毕业学生天寅生物董事长刘琦斌、北京华诺投资管理有限公司董事长黄常忠、南光(集团)有限公司常务董事及副总经理罗群、中国出口信用保险公司党委办公室主任何慎远、航发基金总经理徐向阳,成先生中心毕业学生天弘基金管理有限公司李一纯、中央财经大学教授李爱华、首都经贸大学副教授王佳妮、中国工商银行王轩、北京市银保监局董慧妍、中债登有限公司周舟分别为大家分享了当时作为学生时的经历,表达了对先生无限的爱戴、尊敬、钦佩、怀念之情。

期间,成思危先生的夫人舒允宜女士到场祭奠。舒女士饱含怀念之情,为大家讲述了先生生前的许多爱国事迹,希望大家能够继承先生的精神和遗志,践行爱国主义事业。

在成先生墓前举行中心优秀学生的颁奖仪式,正是对先生最好的纪念。中心主任石勇教授、副主任田英杰教授分别为孙世丁和赵小溪两位博士生获奖者颁奖,田歆教授、龙文教授分别为钟燕强和冯浩原两位硕士生获奖者颁奖。四位获奖者分别发表了获奖感言,感佩先生为国为民、百折不挠、鞠躬尽瘁的精神,表示自己也要发奋学习,努力钻研,为国家的发展贡献自己的力量。