中心刘曼红教授应邀访问台湾

  • 李秀明
  • 发布于 2017-03-22
  • 168

2017315-18,受台湾中小企业总会的邀请,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心风险投资研究室主任刘曼红教授率领团队访问了该协会,同时参观了台湾创业投资商业同业公会、台湾天使投资协会、开宇研究咨询股份有限公司、大华创业投资股份有限公司、沃客买创业聚落、华阳创投集团、高雄驳二共创基地等机构,并对几位机构负责人进行访谈,还与来自淡江大学等创投领域的学者开展了学术交流。

近几年,台湾产业迫切需要创新,同时也需要有创新价值的创业。基于此,台湾地区的早期创投与天使投资开始兴起。有一部分愿意早期出资的投资人开始充当创业导师来支持初创企业,部分机构也正在尝试从美国领先的Y Combinator孵化器、中国大陆地区创新工场以及天使投资协会等组织机构中学习经验。

台湾中小企业协会是当地中小企业服务领域的领先组织。协会企咨中心组长邓裕仁先生向我们介绍了基本情况:(1)成立至今,已经有45年的历史,从组织架构来看,除了行政部门外,设立了若干业务单元,主要包括:企咨中心(企业资源整合)、创辅中心(创业孵化)、推广中心(国际交流)、企发中心(中小企业评奖)、企研中心(人力资源)、职发中心(劳务派遣)、产创中心(培训)、企服中心(社会企业服务)、创发中心(创新融资)等。(2)协会有很强的政府资源,在企业不同阶段,举办一些活动促进企业与政府交流。(3)针对初创企业的服务,提供了对接地方资源(如新北市政府幸福创业微利贷款,台北市中小企业贷款、台北市青年创业贷款)、创业咨询辅导(如针对女性创业者)、社会企业服务、新创企业价值共创计划(人才交流、知识交流、实战交流、跨界合作)、创业诊断和评测服务等一系列服务。企咨中心营运长王怡雯女士也表示:中小企业难是一个普遍问题,台湾地区也存在,创业者需要政府的扶持,协会扮演了政府与民间沟通桥梁的角色。

刘曼红教授与王怡雯女士合影

台湾创业投资商业同业公会成立于1984年,为台湾地区创投公司提供信息与交流服务。台湾天使投资协会是一个相对年轻的组织,旨在培育更多天使投资人,支持有潜力的创业团队。苏拾忠先生是台湾地区创投行业的资深人士,目前兼任两个组织的秘书长工作。苏秘书长向我们介绍了台湾地区早期投资的基本情况:(1)台湾地区早期投资主体以创投机构为主,天使投资人的规模非常小且大部分为企业家。(2)台湾公司法规和相关的税收政策正处于修订过程中,预计2018年天使投资的政策环境和法律环境得到全面改善。(3)台湾地区也有类似硅谷YC的加速器和投资机构,对初创企业提供孵化辅导,换取一定的股份,优质企业还可以拿到后续融资。刘曼红教授还邀请苏拾忠先生参与她联合主编的新书 <Angels Without Borders Angel Investment Cases Throughout the Globe>,让更多的人了解台湾地区天使投资的特色。

智基创投股份有限公司创始管理合伙人陈友忠先生是两岸创投行业的领军人物,曾合著出版《中国创投20年》。他也指出:(1)台湾创投的发展有很大的变化,以2010年为分界线,之前有很对政府税收激烈,但之后就取消了。台湾创投有很强的内生化,成立新台币基金,投资台湾地区企业,在本地证券交易所退出,整个募投管退都发生在本地。但内地创投就不一样,很多基金一开始的定位就是国际化,投境内企业,但可以在境外退出。台湾创投2010年前的成功模式反倒成为目前的劣势。(2)对比两岸差异,年轻创业者的心态和行为的确不同。台湾 “小确幸”文化导致年轻人冲劲变少,缺乏吃苦精神,再加上容易被长辈的主流价值观所影响,因此很难有创新和突破的想法。(3)台湾天使投资人之所以少,还在于很多创业项目在早期很少对外融资,更多依靠家人和朋友的支持。

刘曼红教授与苏拾忠先生(左三)、陈友忠先生(右二)合影

开宇研究咨询股份有限公司总经理喻铭铎先生有着丰富的财务运营和企业管理经验,曾担任联发科、小米科技的CFO。喻先生也是圈内知名的天使投资人,熟悉两岸市场,偏好投资TMT领域。关于台湾和大陆创业者和投资人的差别,他分享了一些个人见解:(1)内地的市场大,偏商业模式,纯技术的少;台湾技术含量相对高一些。(2)内地创业群体大,竞争激烈,创业者相对积极,有闯劲;台湾早期经济环境较好,年轻人目前的积极性略有退化。(3)天使投资有地域性,跨区域投资是很难的。台湾项目找到本地投资机会少,因而估值相对低,投资回报也不高;而大陆企业找钱相对容易,但估值偏高,由于市场大,投资回报也偏高。

大华创业投资股份有限公司总经理李绣媛女士也强调了台湾公司法律设计有一定的局限性,对股份面额有最低要求,而股票上市后价格上涨空间有限,这就压缩了回报倍数,导致很少人不愿意参与天使投资。目前也有一些海外投资,比如“开曼注册+海外上市”,这种投资模式可以获得更高的回报。

沃客买股份有限公司是本地活跃的创业服务机构,起步于金融中介业务,逐步面向企业提供更为深度的服务。沃客买创始人彭思舟介绍了基本情况:(1)台湾地区创业失败率高达95%,投资人意愿不足,沃客买成立的动机在于降低失败风险,与创业者共同成长,致力于挖掘50家最具潜力的创业公司。(2)沃客买的定位不只是金融顾问和创业空间,更是一个创业社群,满足创业者找钱、找方向、找人才的综合需求。(3创业融资条件九宫格是沃客买自创的评估工具,从专业、盈利、商业模式、团队、产品、人脉、运气、财务以及资金等九个方面分析创业企业的状况。(4)沃客买的盈利途径也较为丰富,包括收取创客的租金或微股份、顾问费或公司期权、创业公司股权交易以及知识产权的交易。除此之外,还有三位创业者分别介绍了电子商务数据服务、昆虫蛋白生物技术以及护肝解酒生物技术三个项目。

刘曼红教授与彭思舟先生(左三)等人合影

“不熟不投”是大部分天使投资人遵循的法则,对于远距离投资更是如此。与喻铭铎先生一样,华阳创投集团董事长王韦中先生也进行一些天使投资,在熟人的推荐下,偶尔投资大陆创业项目。关于投资领域来看,由于台湾地区的资源和技术优势,生物医药,电子信息、物联网等领域是相对热门的投资行业。谈及台湾和大陆之间的差别,王先生也指出了两岸在法规、投资人保护、创业家性格都有明显的差别。

刘曼红教授与王韦中先生(右三)等人合影

在消费升级和她经济时代,更多女性加入创业行列。考虑到女性生理、心理和家庭角色等原因,女性创业非常不易,获取融资的机会相对男性较少,甚至有些圈内投资人明确表态不投女性创业者。对于这种创投圈的性别歧视,王怡雯女士、王韦中先生以及淡江大学聂建中教授等专家则不以为然。他们表示:(1)女性创业的规模相对较小,但不代表女性创业更容易失败。如果女性脱颖而出,往往能力比男性创业者更强。(2)大部分投资人不会特意对性别有偏见,更重要是创业项目本身的质量。(3)女性创业者在一些服务业、文化创意等领域比男性更有一定的优势。

刘曼红教授介绍了中心风险投资研究室的研究近况和内地天使投资现状,向访谈专家赠送了自己的研究成果《中国天使投资》与《天使投资创业与资本无国界》,大家均表达了未来加强天使投资研究合作的意愿,共同推动两岸早期投资的发展,并更好的将国际经验与中国实际相结合。