中心刘曼红教授应邀出席2016亚洲教育论坛年会

  • 刘小兵
  • 发布于 2016-11-10
  • 292

2016亚洲教育论坛年会于118日在四川省成都市成功举行。中心风险投资研究室主任及国际生态发展联盟全球执行理事长刘曼红教授,北京大学黄海峰教授,欧盟地区委员会前秘书长Gerhard Stahl教授,2007年诺贝尔和平奖联合得主、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)前副主席Mohan Munasinghe教授,德国科隆商学院院长Elisabeth Fröhlich教授,国际企业社会责任与可持续发展论坛主席、国际生态发展联盟全球副理事长Rene Schmidpeter教授在会上作了主题发言。

图1 论坛年会与会嘉宾图1 论坛年会与会嘉宾

会议围绕“大师论生命艺术、社会责任与绿色创新”、“企业社会责任与大学教育的管理之法”两大主题进行主题发言。并围绕“生命艺术与青少年成长的关爱之策”、“生命艺术与商业伦理的激励之道”进行圆桌论坛,并进行了“青少年成长宣言:可持续发展的使命”得青少年演讲。

欧盟地区委员会前秘书长Gerhard Stahl教授和联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)前副主席Mohan Munasinghe教授围绕“生命艺术、社会责任和绿色创新”做了主题报告。北京大学黄海峰教授主持该分论坛演讲。学者们就如何理解生命艺术教育、如何理解慈善和社会责任进行了深入讨论和交流。

中心刘曼红教授全程主持“企业社会责任与大学教育的管理之法”的论坛演讲,并就社会责任、绿色发展创新和影响力投资进行了深入的交流和互动。刘教授在演讲中主要谈及教育和绿色发展以及影响力投资的关系,教育要将理念融汇入学生思想,教育在社会责任培育、绿色发展乃至影响力投资中都发挥了不可替代的作用。

教育的目的,不是知识的累积,不是文凭的认证,而是对生命的启蒙,是培养知行合一的能力,是发掘人类共好的美丽世界,是创建幸福中国、和谐社会的道途。我们目前面临着气候环境的生态危机,而所有生态可持续的智慧必须来自于心,心需要的是教育的启蒙。

图2 中心刘曼红教授做主题发言图2 中心刘曼红教授做主题发言

教育影响着千千万万人,我们的现实社会用物质填满了我们的身体,如果没有爱,人类也一样会变得越来越冷漠,各种孩子的问题,是家庭欠缺情感系统的结果,家庭中没有爱的流动,赚了再多的钱,也是一个冰冷的家。改变世界的风气,从心灵的爱开始,从青少年爱的启蒙开始,从企业家爱的觉醒开始。文化自信,来自爱的觉醒,一个民族的自信来自于创意和创新的能力,人与人之间要创造价值的高度,需要回归真实的心,回归纯净的善,才能达到最新的创意。心的教育,从真到善,再到美的境界,就是一个创意、创新、创作的过程。艺术家的作品是艺术,教育家的作品就是人。对生命的可持续发展就是爱的教育。人的行动的美学,就是内在心灵真正的环保。绿色的心灵,绿色的思维,创造绿色的经济,这些正是善教育,善文化,善经济的成果。