中心刘曼红教授应邀参加亚太地区天使投资学术讨论

  • 刘小兵
  • 发布于 2017-07-21
  • 207

2017年7月6日下午,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心刘曼红教授应北京市创业创新协会邀请参加了在人民大学举办《亚太地区天使投资专题讲座》。本次活动邀请到Bemidji State University的William Scheela教授,以及美国资深天使投资人Praful Shah博士等业内人士就亚太地区及国内天使投资领域的现状、政策、发展趋势,与国际知名学者面对面交流,分享行业最前沿的研究成果。

首先William Scheel教授主题为《Business Angel Investing in SE Asia》进行了共享。教授就自身过去20年关于亚太地区天使投资的研究成果进行了演讲。他首先介绍了风险投资(VC)、商业天使投资(Business Angel)的内涵以及其中的区别,然后重点介绍了早期投资人对于创业企业的价值:他们不仅仅提供钱,更是积极地参与到企业运营当中,为创业企业提供更多的增值服务。William Scheel教授展示了他在越南、马来西亚、台湾以及日本四个国家实地调研发现的研究成果,并表示希望未来能够在中国和印度进行更多的研究。

Praful Shah博士是Principium Investments的咨询委员会主席、Rockies Venture Club的董事,以一名美国天使投资人的角度解析了美国的天使投资,分享了自己的投资生涯中的经典案例以及他的投资哲学。Shah博士的天使投资关注影响力投资以及女性两个方面。对于影响力投资,Praful先生认为能够产生正面的社会影响力的企业往往是具备成长性并且能够给予投资人回报的企业。对于女性,Praful先生根据自身的投资经验指出,女性创业者相对于男性创业者成功概率更高,更容易让投资人放心,美国有越来越多的组织在支持女性创业。

图1  刘曼红教授作主旨演讲

中心刘曼红教授根据前面两位国外嘉宾的观点研究分享,针对天使投资未来发展趋势和重点投资领域,刘曼红教授也分享了她的观点。认为近年来因科学技术进步推动社会迅猛发展的势头依然强劲,高科技让越来越多的领域发生了翻天覆地的变化。以深度学习和人工智能为例,随着未来此项技术的深入发展,人类的很多工作都会被高效的计算机所取代,相关行业未来一定会迎来爆发。所以她认为,高科技领域依然会是天使投资未来的投资重心。