中心学生开题中期考核和论文答辩圆满结束

  • 雷名龙
  • 发布于 2016-11-28
  • 269

2016年11月23日中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心组织中心学生进行开题、中期和论文答辩,根据同学们不同的学科背景,答辩分为数学组、计算机组和管理组先后进行。

数学组的考核答辩上午8:30开始,由中国农业大学邓乃扬教授作为答辩委员会主席主持。本组有8名同学中期考核,每位同学汇报之后,邓老师等人对学生开题的选题方向、中期工作进展情况提出针对性的建议和指导。对开题的同学,优化论文方向,做到难度适中、进展有序;对中期答辩的学生,完善总结工作,为毕业论文的顺利完成打下良好基础。

数学组答辩现场数学组答辩现场

计算机组在下午13:30由北京交通大学于剑教授作为答辩主席,指导答辩继续。答辩秘书宣读学生刘大莲答辩资格审核结果后,预答辩开始。评审委员肯定刘大莲论文工作同时,并对论文中存在的问题,提出修改意见。随后是两位同学的开题考核,对在国外学习交流的崔荔蒙同学,通过远程完成此次答辩。

计算机组答辩现场计算机组答辩现场

    管理组的答辩从15:10开始,由答辩主席中科院数学与系统科学研究院顾基发研究指导进行。该组答辩包括孟凡等同学的开题、中期考核工作和国际学生Dirk的博士论文答辩。孟凡等同学进行汇报和展示后,评审老师本着“高标准、高要求、重能力”的原则,重点围绕选题、研究内容、规划发展等提出了宝贵建议与意见。最后,答辩秘书宣读毕业生Dirk的答辩资格审核结果,论文答辩开始,答辩评审委员针对汇报情况,肯定其研究工作基础上,针对其研究方法等方面进行提问,Dirk逐一进行详细论述,最后评审委员讨论论文答辩决议,Dirk全票通过此次学位论文的答辩考核。

管理组答辩现场管理组答辩现场

此次参与开题、中期考核和论文答辩学生共18人,均已按照学校对论文工作的要求精心准备,本次答辩顺利完成。最后论文答辩同学特别邀请导师、答辩委员合影留念。

留学生答辩合影留学生答辩合影