恭贺石勇教授荣获“2016年度中国留学人员创新创业50人榜单”

  • 李秀明
  • 发布于 2016-12-26
  • 327

       热烈恭贺虚拟经济与数据科学研究中心石勇教授荣获“2016年度中国留学人员创新创业50人榜单”。

以下文章转自“中国与全球化智库”

 

        2016年12月22日,由教育部、科技部、中科院、国侨办等部门主办的“2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会”(简称“2016海交会”)在广州举行。连续举办十八年的海交会已成为当前中国规模最大、历史最为悠久、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台,本届海交会吸引了数千位海内外精英参加。作为海交会的重要组成部分,中国与全球化智库(CCG)举办“中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业研讨会”,会上,CCG与中国留学人员回国服务联盟联合发布了“2016年度中国留学人员创新创业50人榜单”。

  据CCG秘书长苗绿博士介绍,CCG“2016中国留学人员创新创业50人榜单”课题研究组通过开展调研、实际走访和举办研讨会等方式,收集、整理了近 200 位正在从事创新创业的中国留学 人员案例。通过分析、研究 2016 年 1 月至 12 月期间的相关案例资料, 综合考虑创新性、影响力、代表性、社会责任等多方面因素,经由智 库研究和专家评审,甄选出 2016 年度“中国留学人员创新创业 50 人榜单”。

  2016年的入选人物涉及学术、科研、政界、商界、文艺、创业、投资、国际组织等多个领域,在过去的2016年中,他们站在所属行业的前沿,具有开创性与前瞻性地推动创新创业发展,在当下全球化时代,主导或参与了具有深刻影响力和重大突破性的事件或事业,不断开拓创新,富有创新精神,是中国留学人员的杰出代表,是中国创新创业大潮中的引领者和开创者。

  据教育部最新数据显示,截至2015年底,中国出国留学的人数累计已达404.21万人,其中221.86万人在完成学业后选择回国发展,根据《中国留学发展报告(2016)》蓝皮书,预计到2025年,我国留学人员数量将突破千万。随着我国加快推进经济创新驱动发展战略,主动适应、把握和引领经济发展新常态,“大众创业、万众创新”的浪潮在全国范围持续走高。

  为表彰和推介2016年中国留学精英在不同领域的突出贡献,引领留学人员创新创业风潮,中国与全球化智库(CCG)特评选“2016年度中国留学人员创新创业50人”并发布榜单,这也是CCG连续第二年在留交会上发布该榜单。

石  勇

  1956年出生,现任中国科学院大学经济与管理学院副院长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任,国务院参事,美国堪萨斯大学管理科学博士

  “十三五”规划纲要正式提出实施“国家大数据战略”,2016年石勇积极投身编制海量数据“增值链”,针对我国“一带一路”战略,研究利用大数据整合企业投资项目分析,准确预测、规避投资风险问题,支持各级政府政策制定和企业投资决策。2016年8月17日,他凭借突出的数据科研能力,受聘为国务院参事。

  此前,他曾任职美国内布拉斯加州立大学教授、系主任和数据挖掘实验室主任,并有着丰富的美国商业公司的咨询经验。他对于人生的价值有着特别的感悟,“我上次去英国牛津图书馆,看到里面有我写的书,忽然觉得这才是最大的价值实现。它不在今生,而在来世”。