美国工程院院士Thomas L. Saaty教授到访中心进行学术交流

  • 马跃
  • 发布于 2016-10-28
  • 523

20161027日,应中国科学院虚拟经济与数据研究科学中心主任、大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇的邀请,美国工程院院士、匹斯堡大学杰出教授Thomas L. Saaty先生来中心访问交流,并在三楼H309会议室召开座谈会。Thomas L. Saaty教授夫人、中心主任石勇以及各位老师和同学一起参加了本次学术交流活动。

Saaty教授层次分析法(AHP)和网络程序法(ANP)创始人发展了考虑依赖和反馈决策的ANP数学理论,构建了基于利益、机会、成本和风险的决策模式,是当今决策科学领域屈指可数的大师级人物Saaty教授在运营研究(参数线性规划,流行病学和生物制剂的传播,排队理论和行为数学),军备控制和裁军以及城市设计领域做出了巨大贡献,撰写了超过35本书和350篇关于数学,运营研究和决策的论文。

Saaty教授已经耄耋之年,但是依然精神抖擞,讲起问题来思路清晰,激情澎湃。在座谈会上,教授对同学们提出的关于美国大选、人工智能、数学与科学等一些问题,讲述了自己的见解。其中有很多精彩的问答,例如学生提问:美国大选现在特别热,候选人希拉里和特朗普,教授更看好谁?教授用他的层次分析法分析了票选结果是如何产生的,而且拓展了如何运用层次分析法进行政府决策。当学生问到如何用AHP方法对问题进行量化?教授更是详细地讲解了从问题的调查问卷到分析得出结果整个过程。

Satty教授讲解同学们的问题Satty教授讲解同学们的问题

学术交流后Satty教授受聘为中国科学院虚拟经济与数据研究科学中心、大数据挖掘与知识管理重点实验室学术顾问,并由主任石勇颁发聘书。

为Satty教授颁发聘书为Satty教授颁发聘书

石勇与Satty教授石勇与Satty教授

本次活动圆满结束, Satty教授此次中国之行为我们带来了学术的交流和思维的碰撞,同学们纷纷表示受益匪浅。