中心刘曼红教授应邀参加“天使投资与创新驱动高端国际论坛”

  • 刘小兵
  • 发布于 2017-11-16
  • 93

2017年11月11日下午,应北京市创业创新协会邀请,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心刘曼红教授参加“天使投资与创新驱动高端国际论坛”。本次论坛汇集海内外多位天使投资领域的专家及知名人士,围绕“天使投资与创新驱动”这一主题,开展多角度、多层次的演讲和高端对话。高校专家、投资人、创业者、主流媒体等近百人出席会议,中心刘曼红教授主持论坛并做总结演讲。

中心刘曼红教授在做演讲

主题演讲环节,首先进行分享的是美国Life Science Angels(简称LSA)的创始人Allan W. May , Allan先生就以往20余年的生物医疗行业的天使投资及研究经验开展了《以生物医疗为例,高新技术产业的天使投资》为主题的分享。他分析了生物医疗行业天使投资的发展现状、经典案例和未来发展模式,展示了生物医疗行业的投资机会及资本在生物医疗行业的布局。Allan最后指出生命科学是一个需要耐心等待其开花结果的行业,期间需持续学习提升专业性、接受风险存在的可能性,都是作为投资者的必修课。

其次,来自美国天使投资组织Band of Angels的Ian Patrick Sobieski博士进行题为《天使投资与科技创新的关系与发展趋势》的主题分享。Ian先生结合多年从事天使投资经历及成功案例,探讨天使投资与科技创新的关系。他强调,在未来五年这个创造机会和盈利的关键时间节点前,许多初创公司都会遭遇倒闭的风险,风险投资的介入至关重要。

随后,拥有超过30年的生命科技产业经验的Toft Group的高级副总裁Lucy H. Lu女士进行题为《美国硅谷的创业现状与趋势》的主题分享。对LSA的投资策略和具体的操作流程进行了详细介绍,并同现场观众分享了自己在硅谷的创业经历及丰富的天使投资融资经验。

继三位美国天使投资领域的专家分享过后,来自合肥工业大学管理学院博导李姚矿教授进行了题为《中国天使投资研究中的几个问题》的主题分享。李姚矿教授结合多年风险投资研究经验分析了中国天使投资发展趋势,并介绍了对未来中国投资的研究。

分享结束后,中国科学院虚拟经济中心风险投资研究室主任、北京市创业创新协会理事长刘曼红教授、中国人民大学风险投资发展研究中心副主任胡波教授李姚矿教授、Allan W. May先生、Ian Patrick Sobieski博士和Lucy H. Lu女士围绕“天使投资与创新驱动”这一主题,展开访谈对话并就相关问题进行了深度的交流和碰撞。

活动最后,论坛嘉宾就现场观众提出的关于“创业者如何使投资人快速了解项目”、“投资人除了资金,还可提供哪些服务”以及对“LSA是否会在中国开设分支机构”等问题进行一一解答。本次活动获得与会人员的高度评价同时聚焦各创投单位、投融资领域专业人士的广泛关注。